今日は毎年恒例の餅つきの日です。餅をつきながら、本当に早い一年だったなぁ~としみじみ。
いつものように3回に分けて、伸し餅、鏡餅、あんこ餅を作っていくのですが・・・
今回はちょっとだけ新しいものにトライ。先日NHKの「うまいっ!」でキウイ特集をやった時に紹介された
キウイ大福がものすごく美味しそうだったので、和歌山のリンさんから頂いたキウイを使って作ることに。
たしかこんな感じの大きさにカットしたキウイをあんこで包んで、お餅の中に入れていたよな~。
ハイ、出来ました、キウイ大福 キウイはよく熟したものを選んだので全然すっぱくなく、想像以上に
あんことの相性が抜群でした。あんこだけのものよりも、途中からキウイの爽やかな酸味が出てきて
最後まで飽きずに食べらます。念願のキウイ大福、めちゃめちゃ美味しかったです お餅が固くならない
うちにと、出来立てを2個半一気に食べたらお腹一杯でお昼ご飯が入らなくなりました
イチゴ大福を初めて食べた時に、中のイチゴが酸っぱくてイマイチだった
記憶があるのですが、完熟キウイは本当にあんこと合うと思いました
家族みんなも気に入っていたようです。
是非お試しください。
我が家もあ明日はお餅つきなので、キウイ大福を作ってみようかな。