ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

つきたてのお餅で・・・

2016-12-28 | 食べもの

今日は毎年恒例の餅つきの日です。餅をつきながら、本当に早い一年だったなぁ~としみじみ。

いつものように3回に分けて、伸し餅、鏡餅、あんこ餅を作っていくのですが・・・

今回はちょっとだけ新しいものにトライ。先日NHKの「うまいっ!」でキウイ特集をやった時に紹介された

キウイ大福がものすごく美味しそうだったので、和歌山のリンさんから頂いたキウイを使って作ることに。

たしかこんな感じの大きさにカットしたキウイをあんこで包んで、お餅の中に入れていたよな~。

ハイ、出来ました、キウイ大福 キウイはよく熟したものを選んだので全然すっぱくなく、想像以上に

あんことの相性が抜群でした。あんこだけのものよりも、途中からキウイの爽やかな酸味が出てきて

最後まで飽きずに食べらます。念願のキウイ大福、めちゃめちゃ美味しかったです お餅が固くならない

うちにと、出来立てを2個半一気に食べたらお腹一杯でお昼ご飯が入らなくなりました

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 年の瀬 | トップ | お正月の準備 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
リンさんへ (ミセスファーマー)
2016-12-29 21:59:25
テレビで見てから絶対に作ろうと決めていました
イチゴ大福を初めて食べた時に、中のイチゴが酸っぱくてイマイチだった
記憶があるのですが、完熟キウイは本当にあんこと合うと思いました
家族みんなも気に入っていたようです。
是非お試しください。
返信する
キウイ大福 (リン)
2016-12-29 20:45:21
キウイ大福うまく出来ましたね。
我が家もあ明日はお餅つきなので、キウイ大福を作ってみようかな。
返信する

食べもの」カテゴリの最新記事