5月23日、座間市議会の全員で、デリバリー方式の中学校給食の試食会がありました。
栄養士さんが献立の説明をしてくれて、
ごはん200gと、かつ煮、じゃがいもとえのき炒め、白菜の浅漬け
でした。885kcalとのこと。
栄養価は、文部科学省が規定した、学校給食摂取基準があります。
塩分は2.5g未満という基準値で、この日の献立では上回りましたが、
日によって規定オーバーでも月の平均が基準値になる様にされているとのこと。
それでも、この献立に汁物をつけると、塩分過多になってしまうということでした。
なるほど、汁物をつけられない問題に、こういう側面もあるのですね。
全国では、汁物つきの給食もあるようなので、調査研究をしてみたいと思いました。
おいしい給食を目指して、様々な工夫をされているとわかりました。