先日久しぶりにカボチャを買って甘煮を作りました
冬至から、しばらくカボチャにハマっていたんですよね
甘く煮て少しあずきをかける食べ方にしばらくの間ハマっていました
でも今回はかなり久しぶりだったんですよね
産地は国内産道産ではなく、メキシコ産だったんですがメッチャ美味しいかぼちゃでした
火を止めて味を染み込ませている間に、煮汁がなくなるのが私的に美味しいかぼちゃの証拠なんです
ホロホロで、でもしっとりもしていて手前味噌なんですが味付けも最高でした
緑黄色野菜、人参くらいしか食べないからかぼちゃでだいぶ栄養摂れたかな
3月に入って大雪が降って、かなり減った積雪量がまたぐんと増えました
でも、今回の寒気は一応収まったのかな
この景色の中の雪は増えたけれど、こんな青空を見ると大丈夫って気になります
山にした雪運びも、今迄みたいにがむしゃらにならにならず自然の力も借りようって思っています
何しろ昨日は《啓蟄》
これからは部屋のあちこちで虫を見る事が多くなってきます
それはちょっと嫌だけど、春が近づいている証拠だからおおらかに行きましょうか
虫は福多んがガン見して教えてくれるので、お任せしよう