森出じゅんのハワイ生活

ハワイ在住のライターが、日々のあれこれをつづります。

我が家の「なんちゃってお節」

2018年01月02日 | 日記


昨日、リクエストをいただいたので、今日はハワイでちゃちゃっと作った「なんちゃってお節」をお見せしましょう。すでに食べかけの写真でゴメンナサイ。

そうなんです、ハワイのお正月では、マグロの刺身を盛大に食べます! アメリカ式に、元旦ではなく大晦日にご馳走を食べる人も多いですが。なので毎年、「今年のマグロの価格は…」なんて予想が、新聞やTVニュースを賑わせますよ~。

今年は供給量がたっぷりだったので、ふだんは価格が急騰する年末も、マグロはお手頃価格でした。チャイナタウンのHiro's Fish Marketで購入し、これで$16くらい。ヒロズは沖縄出身のご夫婦が経営する老舗です。朝7時半頃に出かけたら、マグロを目がけた人々でいっぱい! 早く行かないと売り切れますから、早朝出かけてよかったです。実は去年は出遅れ、マグロは売り切れだったのです…。

お正月なのに玉子も何だかすごい存在感で恥ずかしいですが、我が家は今、味付け玉子が大ブーム。先月たまたま作ったところ、味付け玉子を初めて知った夫&子供二人が虜になったようなので、お煮しめと一緒に作ってみました。アメリカ人って、味付け玉子、食べたことないみたいです。

あとはもう適当にチョコチョコと。これにお雑煮を作りましたが、5日前に親知らず3本を抜いたばかりの息子は、お餅は我慢。デザートにはクルクルケーキのクルクルケーキ、じゃなくてロールケーキを買ってあったのですが、そこまで誰も行きつけず…。

盛大に食べて呑んだ、美味しいお正月でした!

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする