おいしいごはんの日々

しゅみ;食器集め・いけばな・旅行 
すきなもの;紅茶

お酢をつくろう

2011-11-13 | 保存食友の会
実家で柿がたくさんとれたので、

お酢つくろ

友達の旦那様のお母さんが柿酢を作っておられて、
「買わなくていいの~便利よ~」って言ってたので
じゃあ、作ってみようかと。


切って、つぶして、お砂糖と少しのイースト菌を入れる。

本当は柿だけで出来るそうなんですが、
お砂糖で糖分を足して、イースト菌で発酵を手助けすると
失敗が少ないらしい。

見た目はつぶれた柿なんですが、
耳をすませると“ぐつぐつぐつぐつ・・・”って
なにかになろうとしている!!!!!!!!

夏の手前にはできるようなので、楽しみにしてます~

最新の画像もっと見る

コメントを投稿