実家で柿がたくさんとれたので、
お酢つくろ
友達の旦那様のお母さんが柿酢を作っておられて、
「買わなくていいの~便利よ~」って言ってたので
じゃあ、作ってみようかと。
切って、つぶして、お砂糖と少しのイースト菌を入れる。
本当は柿だけで出来るそうなんですが、
お砂糖で糖分を足して、イースト菌で発酵を手助けすると
失敗が少ないらしい。
見た目はつぶれた柿なんですが、
耳をすませると“ぐつぐつぐつぐつ・・・”って
なにかになろうとしている!!!!!!!!
夏の手前にはできるようなので、楽しみにしてます~
お酢つくろ
友達の旦那様のお母さんが柿酢を作っておられて、
「買わなくていいの~便利よ~」って言ってたので
じゃあ、作ってみようかと。
切って、つぶして、お砂糖と少しのイースト菌を入れる。
本当は柿だけで出来るそうなんですが、
お砂糖で糖分を足して、イースト菌で発酵を手助けすると
失敗が少ないらしい。
見た目はつぶれた柿なんですが、
耳をすませると“ぐつぐつぐつぐつ・・・”って
なにかになろうとしている!!!!!!!!
夏の手前にはできるようなので、楽しみにしてます~