お肉料理好きの肉食レシピ

牛肉や豚肉を主体に肉料理レシピをご紹介♪
ソーセージや鶏肉やハムやラム肉やベーコンや挽き肉やモツのレシピ

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

肉の部位

2012-06-19 09:37:01 | お肉の部位

お肉が食いたい!!!という人は多いですが、いったいなんの肉が食べたいのでしょうか?お肉が食いたいっていって熊の肉を思い浮かべる人も中にはいるのでは?

さて、今日はお肉の部位について勉強していきましょう。

 

牛肉の主な部位

 

肩肉は筋肉質のため堅い肉で、ひき肉や煮込み料理なんかに合いますよね。

また、高級料理で使われる霜降り肉といえば肩ロースが有名です。こちらは赤身で柔らかく、すきやきやしゃぶしゃぶなんかと合います☆

また、もっと厚い肉をかぶりつきたい!という方はリブロース派でしょう。いわゆるステーキにつかわれるお肉です。そのほかにもバラ肉やヒレ肉サーロインなんかはあまりにも有名なお肉なのでみんなよくお分かりでしょう。

あとは私の大好きなランプ肉。お尻の部位で鉄板でやかられるステーキはたまりません><

他にも内ももや外ももなんかもあり、シチューの具材として使われるお肉です。

 

豚肉の主な部位

 

肩肉は、煮込み料理に使います。とんかつに使われるのは、肩ロース肉でしょう。

おれはしょうが焼きが食いたいんじゃー!という方はロース肉がよいでしょう。

ヒレ肉・バラ肉はおなじみの豚肉ですね^^

豪快にスペアリブなんかもいいな~

けど炒め物にもも肉なんかも捨てがたい

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ササミの梅入りジャコのせ

2012-04-21 15:46:48 | 焼き物
ササミの梅入りジャコのせ

ササミ 150g
梅干 3個
しその葉 2枚
ちりめんジャコ 適量
しょう油 適量
コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

鶏肉豆板醤炒め

2012-04-20 15:46:05 | 炒め物
鶏肉豆板醤炒め

鶏肉モモ・・・120g
白菜キムチ・・・適量
豆板醤、ケチャップ、酒、砂糖、片栗粉、みりん、鶏がらスープの素
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

チンジャオロース

2012-04-19 15:45:25 | 炒め物
チンジャオロース

牛カルビ・・・150g
ピーマン・・・2つ
たけのこ水煮・・・お好みで
片栗粉、オイスターソース、薄口しょう油、料理酒、塩、コショウ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

鯨の竜田揚げ

2012-04-18 15:44:32 | 揚げ物
鯨の竜田揚げ

くじらの肉、150g
しょう油、しょうが、砂糖、料理酒、片栗粉、サラダ油
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

鶏肉の大葉挟みのチーズ仕立て

2012-04-17 15:43:54 | 焼き物
鶏肉の大葉挟みのチーズ仕立て

若鶏モモ身・・・200グラム
大葉・・・3枚~4枚
とろけるチーズ・・・2枚
サラダ油、塩、コショウ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

鶏のササミチーズフライ

2012-04-16 15:42:36 | 揚げ物
鶏のササミチーズフライ

鶏のササミ・・・170g
たまご・・・1個
パン粉、サラダ油、スライスチーズ3枚~4枚、ケチャップ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

牛しゃぶサラダ

2012-04-15 15:41:39 | サラダ
牛しゃぶサラダ

牛肉こま切れ・・・100g    
きゅうり、レタス、ミニトマト、冷しゃぶドレッシング
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ベーコンキムチエッグ

2012-04-14 15:40:31 | 焼き物
ベーコンキムチエッグ

たまご・・・2個
ベーコン・・・適量
白菜キムチ・・・適量
ゴマ油、塩
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

揚げだし豆腐

2012-04-13 15:39:33 | 揚げ物
揚げだし豆腐

木綿豆腐・・・1丁
しょうが、小麦粉、たまご(1個)、しょう油、片栗粉、みりん、料理酒、砂糖、和風だしの素、サラダ油
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

鶏肉ときゅうりの和風マリネ

2012-04-12 15:38:25 | マリネ
鶏肉ときゅうりの和風マリネ

鶏肉胸・・・200g
きゅうり・・・1本
剥き海老、えのき、塩、しょう油、ごま油、酢
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

手羽先煮込み

2012-04-11 15:37:34 | 煮物
手羽先煮込み

手羽先・・・200g
みりん、しょう油、料理酒、砂糖
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

酢豚

2012-04-09 15:36:36 | 炒め物
酢豚

豚もも・・・150g
ピーマン・・・1個
たまねぎ・・・半玉
パイナップル・・・少々
ねぎ・・・少々
片栗粉、しょう油、砂糖、酢、ごま油、料理酒、サラダ油
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

鶏の唐揚げあんかけ風

2012-04-09 15:34:54 | あんかけ
鶏の唐揚げあんかけ風

鶏肉もしくは唐揚げ用の肉・・・200g
小麦粉、鳥ガラスープ、オイスターソース、サラダ油、豆板醤、しょう油、砂糖
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

鶏肉のトマト煮

2012-04-08 15:33:35 | 煮物
鶏肉のトマト煮

鳥肉もも・・・100g
カット野菜・・・適量
トマトピューレー(大さじ2杯)、砂糖(少量)、しょう油(少量)、にんにく(1かけ)、鷹のつめ(1本)、コショウ(少々)、オリーブオイル(適量)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加