そば切り百夜日記

そば切り百夜月の近況報告。蕎麦の情報から店長の独り言まで思いつくまま綴っていきます。

横浜のお客さん?

2006年09月28日 22時45分16秒 | Weblog
‥に聞いて、埼玉から奈良に旅行中の夫婦が尋ねてきてくれました。なんでも、道中一緒になった「目がギョロッとして黒い人(色が黒いのか服が黒いのか何が黒いのか不明)」に奈良で蕎麦の美味しい店だと教えてもらったそうです。その横浜の人は何度か来てくれているらしく、「今日も多分来られているはずですよ」とか。そんな特徴のある人ならわかるはずなのですが‥。それにしても、奈良に来たときに寄って下さるとは嬉しい限りです。見ず知らずの横浜のお客様、ありがとうございました。埼玉のお客様、奈良旅行楽しんでください。
今日のお客様=昼、23名様、夜、13名様。今日は、わりと温かい蕎麦が出ました。それと、15名様コース予約承りました。12名様を破るコース新記録です。不安です。やばい。
明日のお蕎麦=二八・十割=北海道・沼田産、手挽き=島根・松江産

温そば始めました

2006年09月26日 21時31分30秒 | Weblog
‥10月には少し早いですが。やはり、肌寒い日は暖かい蕎麦を注文される方が結構いらっしゃいますので、1週間ほど早めました。早速、今日、今シーズン最初の鴨南が出ました。しかも、お二人ともお汁まで完食。しかもしかも、お一人はその前に、十割大盛りを食べられてからですので、いやはや、ストレートに嬉しかったですね。蕎麦屋喜ばすには、温かいお蕎麦のつゆまで飲み干すのが一番。どこもそれなりに、甘汁(温かい蕎麦のつゆをこう呼びます)には気を使っているはずですので。やはり、うちも鴨南には特に気を使っており、かけやその他の温かい蕎麦のつゆとは、若干変えてあります。それだけに、汁まで飲み干してあるどんぶりを見ると、ほっとしますね。いやー、幸先のいいスタートとなりました。今年は自信をもって鴨南出せそうです!
今日のお客様=昼、26名様、夜、5名様。雨の夜にしては、まずまず。
明日のお蕎麦=二八・十割=北海道・沼田産、手挽き=島根・松江産。沼田は、癖の無い淡白な蕎麦、といった所でしょうか。

ドキュメント・9.23

2006年09月23日 23時00分06秒 | Weblog
7時20分、入店。釜水はり、そば粉ひき、お茶わかし等雑用。朝食のパン、コーヒー取る(取りながら同時進行)。7時45分、二八1発目。続いて十割、手挽き、二八2発目打ち終わる。この時点で、10時半。続いて釜火入れ、そば湯作り、掃除など。11時20分、外に親子連れが待っているのが見えたので、開店。本日は、子供の運動会なので、嫁さんがおらず2人体制。土曜祝日、晴天、女子大で学会など混みあう要素目白押しだが、どうにかなるさと安易な考えで発進。11時半過ぎ、嫁さん、様子を見に来。12時過ぎ再び運動会へ。この頃から混みだす。ホールの上げ下げが一人では無理な状態に。こちらは蕎麦の調理で精一杯。伝票たまる。洗いものたまるが一つ一つこなすのでいっぱいいっぱい。1時前、嫁さん再び来。助かる。なんとか回りだす。伝票の数が減ったところで嫁さん再び運動会へ。1時半過ぎ2回目の小さいピーク。手挽き、十割切れる。2時20分、蕎麦の数を計算し、申し訳ない閉店の張り紙。7時半、掃除を終了し退店。なかなかハードな1日でした。けど、不思議な充実感で体はそんなに疲れてません。ランナーズ・ハイな状態?来週の土曜は再び3人体制でのぞみます。教訓、土曜祝日は、二人では無理、というか無茶。
今日のお客様=53名様。
月曜のお蕎麦=二八・十割=北海道・沼田産、手挽き=島根・松江産。

北海道・秩父別産です

2006年09月18日 22時24分27秒 | Weblog
新蕎麦どこのか書き忘れてました。すみません。ただーあまり、色は良くないです。例年、北海道のは、緑というより白っぽいのですが、今回入荷したのはあまりこれまで使っていた昨年のと変わりません。うーん。こうなると「新蕎麦=緑」と期待して来られるお客様に申し訳なく、「新蕎麦入荷しました」の張り紙を貼るのも抵抗を感じてしまいます。けれど、正真正銘今年の新蕎麦ですし、こんなこと言うと、秩父別の農家の皆さんに悪いですもんね。腕ですかねー。
今日のお客様=昼、30名様、夜、3名様。台風の影響か比較的暇な連休でした。
明日のお蕎麦=二八・十割=北海道・秩父別産、手挽き=島根・松江産

新蕎麦入荷しました

2006年09月16日 18時26分40秒 | Weblog
‥が、あまり良くありませんでした。北海道産ですが、色、香りともに今まで使っていた島根、茨城とそんなに変わらない気がします。腕が悪いのでしょうか?今年は8月の猛暑の影響で、例年になく豊作と聞いております。今後に期待しますです、はい。
今日のお客様=32名様。連休初日にしては、少なかったです。やはり、台風の影響でしょうか。

泥んこ道

2006年09月09日 21時27分25秒 | Weblog
昔はこんな道が多かったような気がします。店の前の通り、工事でアスファルトがはがされ、街中では珍しい土の道となっております。この間の雨の時は、水溜りができ、店内も泥の靴跡だれけで迷惑をかけてしまいました。まあこれも、いまだけのご愛嬌と勘弁してください。これに草でも生えれば、それはそれでいい風情になると思うのですが‥。やはり、ガラスにとんだ泥の掃除とかなかなか大変なんで、早く舗装してほしいです。
今日のお客様=51名様。うーむ、夏は終わったと油断しました。
月曜の蕎麦=二八・十割=島根・松江産、手挽き=茨城・三和産。もうすぐ北海道の新蕎麦入荷予定です。

どんこそば

2006年09月02日 19時27分21秒 | Weblog
‥始めました。9~10月のぶっかけです。肉厚のしいたけに軽く塩をふって焼き、カイワレ、鰹節等とトッピングしました。是非、一度お試しください。
今日のお客様=38名様。最近、土曜は開店と同時に混みあうようになってきました。1時過ぎがおすすめですね。
月曜の蕎麦=二八・十割=島根・松江産、手挽き=茨城・三和産。北海道の新蕎麦、下旬か10月頭に入荷予定です。今年はどんな出来でしょうか。わくわくします。