杜のお遊びライフ、

ひねもす のったり ゆったり まったり がんばらない

☆★☆ 29日は餅つき。お供え餅・のし餅・大福餅・からみ餅を作ります。

2006-12-29 | 杜の徒然記 
からみ餅。大根おろしに小さく千切った餅を入れ、しょうゆをかけた物。
つきたての餅の時だけ作る、からみ餅は、ちょー売れっ子。
油断をしてると作った本人の口に入る前になくなります。

29日は毎年、餅つき。昨年-05-12-29-の餅つきと大差ありません。

小さな『お供え餅』は紅白の二段なの。たくさん作ります。
日本の神様は、八百万の神と言ってどこにでも神様がいるらしい。
こころ強い事です。家の周りと中だけの神様にお供えします。

暖かく柔らかい内に切って、冷めるのを待って冷凍庫に保存します。
柔らかい内に冷凍にした物は解凍した時に柔らかいのね。

追記・・・・「正月にむけての餅つき」は、地域によっては、29日を避けてつく様です。29(二重苦)に通じる所からのようです。我が家では、29(苦を突く・苦を突いて無くす/ふくをつく・福を付ける)言い伝えがあるらしいです。どちらも語呂あわせですね。
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☆★☆ 群馬県高崎市・大和屋のカフェチョコ

2006-12-29 | お菓子&スイーツ 
珈琲豆を焙煎し、チョコレートとブレンドしたもの。
チョコレートの甘さとコーヒーのほろ苦さを同時に味わえる美味しさ。
クセになる美味しさですね。

○山さんの定年退職の御別れに頂ました。
○山さん、これからは時間に追われる事なくユッタリと過ごせますね。

カフェチョコは こちら にてお取り寄せ出来ます。
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