この季節になると、一度は食べたくなるそら豆。
今回ははじめて「かき揚げ」にしてみました。
そら豆とタマネギ(家での収穫も最後)と干し桜えび。
ホクホク感もあり、香ばしい風味もあり、なかなか美味しかったです。
が、悪戦苦闘。
最近はかき揚げも慣れてきて自画自賛していたのに。
まあ、衣液の計算違いだったのですけど。(最後のほう足りなくて。)
そして、庭のユキノシタの天ぷらも今シーズン初。
家族みんなのお気に入り。
葉っぱがフワフワ、衣がサクサク、食感が楽しいです。
やっぱり、その季節にしか味わえない食材っていいですよね。
料理していても、気持ちが躍ります。
その他、梅しそササミ、ちくわ、マイタケなども天ぷらに。
子供たちの一番人気は「梅しそササミ」でした。
これはフライにしても天ぷらにしても、高ポイント獲得できます。