左はごぼう&人参チップのサラダです。
ごぼうと人参を低温で5分くらい素揚げして、玉葱とツナを加えます。
同量の酒(先にレンジで加熱)・醤油・みりん・酢で作ったドレッシングをかけて食べます
野菜本来の甘味が感じられて、とても美味しいです
ボリュームが欲しいのでエリンギ、玉葱も素揚げに加えました。
右は高野豆腐と大豆の煮物です。
レシピでは筍の水煮でしたが、家に無かったので人参を小さめのサイコロ切りにして加えたら、彩り良くなりました。
出汁を取った昆布は取り出して、小さく刻み鍋に戻す事で食べられました。
ブロッコリーは色を保ちたいので、食べる直前に加えました。
最初は地味だし、美味しいのかしら…と不安でしたが、煮含めていくと良いお味になってくれました。
高野豆腐は味がつきやすいので、最初は物足りないくらいの味付けで良いんですね。
毎日が勉強の私です
この日は他に鮭の中華風ムニエル、けんちん汁を作りました。
毎日の献立って、大変ですね
毎日の献立が大変なですよねぇ。
栄養があるものだったり、風邪をひなかないようにしないと考えたり。子供の給食のメニューとかさならないようにと
みわちゃんは、お家の手伝いをしてえらいですね
ようこさんに褒めて頂いて嬉しい
ありがとうございます
そー言えば、給食とダブった事ありましたね~懐かしいな…
職場の社食が苦手なメニューだとばかり食べて、家ではカレーは食べなくなったりした事もあったな
栄養バランスやボリュームに一番気を遣います。
料理って奥が深いですね
ごぼう、美味しいですよね
下拵えで爪が真っ黒になるのは困りますけど…
レシピ片手に毎日奮闘中で、「参考に…」なんて言って頂けると嬉しくなっちゃいます
ありがとうございます。