★札幌にある玉子焼きのお店。
以前は道南の七飯町(ななえちょう)に小さなお店を構えていましたが 2004年、札幌に移転しました。
この玉子焼き、鰹節と昆布でとっただし汁に猿払産のほぐしたホタテ貝柱がごろごろ。
一口食べるとホタテの旨みがほわ~んと広がります
実は以前 デパ地下で売られていた物を食べたことがあって、私にはちょっと甘かったんです(私は一切砂糖を入れないで作るので...)。
でも夫には大・大・大好評←多分、これが普通の感想だと思う
今回 お友達がはるばる訪ねてきて来てくれるということで、好評だったこれを手土産にすることにしました。
...ついでに自宅の分も購入
★注文すると
「今焼きますから5分ぐらい待ってもらえますか?」と。
待ちますとも!
お店の中から ご主人が焼いている姿を見られるんですが、思わず見入ってしまって。
これぞプロの技ってな鮮やかな手つきで あれよあれよと言う間に焼き上げていくんです
「焼いている時から美味しそうに見えないとねぇ」と笑ってらっしゃいました。
で、出来上がったのがこちら
帆立玉子焼き
では、全体をご覧頂きましょう...
・・・食われてる
うりゃ!誰だ 写真撮る前に食べたのはっ!!
≪メモ≫
住 所:札幌市豊平区豊平4条10丁目2番13号
℡ :011-815-1708
時 間:10:00~19:00(平日) 主に月曜日休み(祝日の時は翌日)
9:00~19:00(土日祝)
◎通販もアリ
*以前は店内で飲食できましたが、今はできなくなってます
クリックお願いしま~す↓
人気blogランキング(北海道編)
以前は道南の七飯町(ななえちょう)に小さなお店を構えていましたが 2004年、札幌に移転しました。
この玉子焼き、鰹節と昆布でとっただし汁に猿払産のほぐしたホタテ貝柱がごろごろ。
一口食べるとホタテの旨みがほわ~んと広がります
実は以前 デパ地下で売られていた物を食べたことがあって、私にはちょっと甘かったんです(私は一切砂糖を入れないで作るので...)。
でも夫には大・大・大好評←多分、これが普通の感想だと思う
今回 お友達がはるばる訪ねてきて来てくれるということで、好評だったこれを手土産にすることにしました。
...ついでに自宅の分も購入
★注文すると
「今焼きますから5分ぐらい待ってもらえますか?」と。
待ちますとも!
お店の中から ご主人が焼いている姿を見られるんですが、思わず見入ってしまって。
これぞプロの技ってな鮮やかな手つきで あれよあれよと言う間に焼き上げていくんです
「焼いている時から美味しそうに見えないとねぇ」と笑ってらっしゃいました。
で、出来上がったのがこちら
帆立玉子焼き
では、全体をご覧頂きましょう...
・・・食われてる
うりゃ!誰だ 写真撮る前に食べたのはっ!!
≪メモ≫
住 所:札幌市豊平区豊平4条10丁目2番13号
℡ :011-815-1708
時 間:10:00~19:00(平日) 主に月曜日休み(祝日の時は翌日)
9:00~19:00(土日祝)
◎通販もアリ
*以前は店内で飲食できましたが、今はできなくなってます
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私も一緒。玉子焼きに砂糖入れたの嫌いなんだよ~。でも旦那はあま~~いのが好き。やっぱ一緒だよね。
だから外で食べる玉子焼きは好きじゃない。お寿司の玉子も好きじゃないな。(入ってたら食べるけど)。
しかし。。。ホタテと聞いては。。
それ、美味そうなんだけど、やっぱ甘いの~?
試食程度はしてみたいのだけど・・・。(笑)
誰でしょうねェ(笑)
ももかさん確か、出身が関東でしたよね。
味の好みは、その家その家の料理方法によっても変わってくるみたいですね。
これに関しては私も旦那さんと同じで甘い玉子焼きの方が好きです。帆立入りのものも平気で食べてしまいます。
しょっぱい玉子焼きも食べたことはありますが、
「美味しい」と感じたことはありません。
ps.私は高血圧と言われてから、ゆで卵に塩を振りかけるのも辞めました。
ほたても、甘いのも大好きだから、私は絶対好きだと思うの~
何とか復活しました(笑)
我が家は全員卵焼きは『甘い派』です。
それで慣れ親しんじゃってるんで、しょっぱい卵焼きは逆に違和感が・・・
峠の鶏小屋の卵焼き、いつか食べてみたいと思ってたんですが、札幌に移転してたんですね。
良かったぁ~。
七飯に行く前で(笑)
通販もあるんですね。でもその場で焼くのを見たーい!
ますます、北海道に行きたくなっちゃった!
ウチの旦那は「そこにあるものは食う!」だから。
ホント、食いかけ玉子焼きを撮ってる私って...(爆)
あ~ん はなこさんはやっぱそうだよね。↑男性(いや、北海道人はみんな)甘い玉子焼きが好きみたいだよ(笑)
一緒一緒。お寿司の玉子は絶対に頼まないし、付いてたら旦那にあげる。(旦那は必ず頼むほど玉子が好きなの)
そんな旦那もさすがに伊達巻は好きじゃないんだってさー。
そそ これね、味はホタテが濃厚で玉子もふわふわでかなり美味しいのよ~。
が。。。甘いんだ
「甘くしないでください」って...作ってくれないよね
旦那さん、ホタテの水煮缶を持ってくることはないのー?^m^
MTさんはつまみ食いをするタイプ?
>ももかさん確か、出身が関東でしたよね。
違う違う。たまたま私が生まれたのが関東だっただけで、親も誰もみんな北海道よ~。
そうだよね。ウチは父がのんべだから辛党なのかも。
それに比べて旦那の実家は甘いわー。
煮物もカレーも何もかも
そういえばお義母さんの玉子焼きって食べたことないけど...甘そ
ふふ。やっぱMTさんも甘い玉子焼きが好きなんだねー。
伊達巻もOK?
おっ?ゆで卵、何つけて食べてるのー?
旦那はマヨラーなんでマヨつけてるケド。。。
ほたても、甘いのも大好きなナースBさんなら絶対好きだと思うわー
ホタテが嫌いだと「うっ」ってなるぐらいホタテの風味が効いてるんだよ。
あの職人技を見てるのも楽しいし♪
「さんぽみち」の帰りにでも寄ってみてネ。(最近行ってる?)
よかった 無事復活して♪
うほほ。鈴葉家は典型的な北海道人だなー(笑)
でもさ、家族みんなが同じ味が好みなのが一番理想だよね。
ウチみたく2人しかいないのに真逆だとどっちかが我慢しなくちゃならないもん(大抵 作った人に特権が)
アハハハ ホント七飯に行く前で良かった(笑)
あそこまで行って店がなかったら泣くよー。
しかも札幌にあるし。。。
きっと鈴葉さんも好きだと思うよ♪
ホタテってこんなにダシが出るんだーってぐらいホタテ味がきいてるのよ、この玉子焼き。
通販もあるけど、やっぱオススメはその場で作ってくれる方だな~。(今、送料見てビックリした!\1000かかるんだ)
そそ。この職人技を見るのも面白いしさっ。
ふふふ。くるりさんも次に来る北海道は マニアックツアー化してるんじゃない?(ね、はなこさん)