ドリームの気まま日記

高知のドリーム不動産のオヤジ、ドリームのブログ。お客様・イベント・食べ歩き・ポタリング等、気ままにご紹介

寿司処 すず木 オープン!

2014-12-18 | お客様ご紹介

中の橋の電車通交差点西北に「寿司処 すず木」オープン!

ヴィレッジバンガード高知中央店の西隣です。

 

 

風情のあるカウンター。

 

オーナーの鈴木さん、接客がとても気持イイです。

さてさて楽しませて頂きましょう。

 

まずは、オープンに乾杯~♪

 

お通しの、どろめ(生鰯の稚魚)夜だというのに元気がイイ。

捕獲時の網の最上段部分だけのブツだから、魚体が元気なんだそうです。

のっけからイイぞ~。

 

寿司処なのですが、オヤジは刺身も楽しみ。

だから、刺身の盛り合わせ。

 

オールスターのノリですが、殊にこの鯖の歯応えと旨味が堪えられません。

そして後方の鮪の赤身の風味は、なかなかに遭遇できないレベルです。

 

鰤かま塩焼。

 

すず木家のポテトサラダ。

マジでこの状態で家庭で造っておられるそうで、良きパパしてますね。

 

玉子焼き。

寿司処では外せないブツ。

 

地かき酢。

みっちりと締まった身から湧き出る旨味、独特の香り・・・日本酒でしょう。

 

錫のちろりで燗をしてくれるとは、感涙モノです。

 

どの日本酒にするのか悩むのも、また楽し。

 

錫のちろり君に負けぬ酒を選定せねば、ちろり君に申し訳ないですからね。

オヤジ渾身の選定は、石川県の菊姫純米を熱燗にて。

良き風情ですね~寿司処でのお楽しみてんこ盛りとなってきました。

 

炙り土佐牛。

滑らかな食感で、上質な脂がふわりと溶けて、口中はパラダイス。 

オーナー拘りの赤酢のシャリも秀逸。

 

今夜の真打、中とろ。

とろ程のクドさはなく、鮪の風味を残しながら繊細な脂がよ~く乗っている。

官能的な旨さに菊姫が進む、進む。

 

茄子浅漬。

横綱級との合の手によきパートナーです。

 

旨し食べ物と酒、鈴木オーナーの対応も心地良く、しっかりと楽しませて頂きました。

中の橋にハイレベルな、良き寿司処誕生です。

 

寿司処 すず木

所在:高知市本町2-1-3
電話:088-856-7666
地図

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