上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和6年4月26日(金)の献立です。

2024-04-26 12:36:27 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ラーメン
牛乳
野菜春巻き
華風あえ
しょうゆラーメンスープ

一口メモ
今日は「しょうゆラーメン」です。
一般的なしょうゆラーメンの塩分濃度は1.3~1.4%ですが、
給食のしょうゆラーメンスープは汁まで飲み干すことを
想定して、高くても0.8%程度に抑えています。
具材を多く使ってなるべく汁量を減らし、全体の塩分量を
減らす工夫もしています。

栄養価
エネルギー775(623)Kcal
たんぱく質28.5(23.8)g
脂質23.4(20.7)g
塩分2.6(2.1)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・華風あえ・・・ごまアレルギーの対応 → ごまを除去しました。

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令和6年4月25日(木)の献立です。

2024-04-25 12:17:39 | 日記
【小中学校】


献立
ごはん
牛乳
そぼろ丼の具
チーズ入りおひたし
大根の味噌汁

一口メモ
「そぼろ丼の具」は、「鶏そぼろ」「いり玉子」「むき枝豆」が
合わさっており、三色の彩りになるようにしています。
チーズ入りおひたしは、茹でた野菜をチーズやかつお節と
一緒にしょうゆで和えました。
シンプルな味付けですが、チーズとかつお節のうま味で、
薄味の味付けでもおいしく食べられます。

栄養価
エネルギー694(554)Kcal
たんぱく質31.9(27.2)g
脂質18.5(16.6)g
塩分2.5(2.2)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・そぼろ丼の具・・・卵アレルギーの対応 → 卵を除去してにんじんを使い作りました。
・チーズ入りおひたし・・・乳アレルギーの対応 → チーズを除去しました。


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令和6年4月24日(水)の献立です。

2024-04-24 12:50:23 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
トマトオムレツ
福神漬け和え
チキンカレー

一口メモ
給食の「カレー」は、鶏ガラだしからうま味の効いたスープをとってお
り、「ルウー」も大きな釜で手作りで作っています。
手作りでつくることにより優しい味わいになります。
カレーに合う副菜としてキャベツ、きゅうり、にんじん、福神漬けを
しょうゆとごまで味付けをした「福神漬け和え」にしています。

栄養価
エネルギー786(631)Kcal
たんぱく質24.1(20.6)g
脂質22.8(20.1)g
塩分2.7(2.4)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・トマトオムレツ・・・卵とトマトピューレアレルギーの対応 → 鶏肉にして調味料に酢を使い「鶏肉のお酢煮」を作りました。
・福神漬け和え・・・ごまアレルギーの対応 → ごまを除去しました。
・チキンカレー・・・乳アレルギーの対応 → 乳製品を除去して作りました。

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令和6年4月23日(火)の献立です。

2024-04-23 12:18:33 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
コッペパン
牛乳
魚のハーブ焼き
フレンチサラダ
さっぱりコーンポタージュ

一口メモ
「魚のハーブ焼き」は、すずきの切身に、にんにく、オリーブ油、
塩こしょう、白ワイン、乾燥バジルで味付けをしてオーブンで
焼いた料理です。
塩焼の魚が苦手な子でも洋風の味付けにすることで食べやすくなります。

栄養価
エネルギー701(531)Kcal
たんぱく質35.3(28.4)g
脂質20.4(17.2)g
塩分4.3(3.3)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・さっぱりコーンポタージュ・・・乳アレルギーの対応 → 乳製品を除去して乳不使用のルウを使い作りました。


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令和6年4月22日(月)の献立です。

2024-04-22 12:16:32 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
鶏肉のおいだれ焼き
甘酢和え
もずくの味噌汁
小魚(中学のみ)

一口メモ
「鶏肉のおいだれ焼き」は、にんにく、しょうがの効いたしょうゆ
ベースの甘辛いたれをかけた料理です。
また、もずくの味噌汁に入っている「もずく」は酢の物だけではなく、
汁物に入れることで、抵抗なく食べることができます。

栄養価
エネルギー726(569)Kcal
たんぱく質30.7(24.4)g
脂質20.6(18.5)g
塩分2.7(2.1)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・鶏肉のおいだれ焼き・・・りんごピューレアレルギーの対応 → タレに使用しているりんごピューレを除去して玉ねぎを使い作りました。
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