めいすいの写真日記

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北茨城の旅(4)・・・常陸秋そば 「西金砂そばの郷・・・そば工房」」 

2017-11-11 | 外での食べ物

旧金砂郷地区で収穫された 常陸秋そば だけを使用、店内の石臼で挽き、毎朝手打ちするので出来たての
そば、「挽きたて」「打ちたて」「ゆでたて」の「三たて」が味わえるとのキャッチフレーズのそば屋。
旧金砂郷地区の秋そばは、タンパク質やデンプンを多く含むので香り、風味、甘みがあるとのこと。

そこで袋田温泉の帰り道、国道118号線から山奥深くにある旧金砂郷地区の「そば工房」を訪れました。

ここでは、そば打ち体験も出来るようです。2700円で一卓四人前だとか。

店内にある石臼でそばを挽いていました。

頼んだのは、「つけ汁けんちんそば」900円。けんちん汁は、かなりの薄味でした。
そばには甘みがあるような気がしましたが、香りや風味は、あまり感じられませんでした。

そばらしさを楽しむには、「十割そばの普通の汁」を頼んだ方が良かったかも知れません。

海老と野菜の天ぷらは別途頼みました。500円。
海老は2匹でしたが写真を撮る前に一匹食べてしまいました。(^^;)