以前にパレスチナ・オリーブのオリーブオイルを使ったサラダを紹介しましたが、友達からベーグルをいただいたので、今年はベーグルサンドにしてみました。
ゴーヤと「ザータル」というミックスハーブを使いました。
個性があるもの同士でどうかな、と思ったのですが、おいしかったです。
ゴーヤのスライスを塩もみしてさっと洗って、絞って水気を切ったものを
半分に割ってオリーブオイルを塗ったベーグルにたっぷりのせて、
マヨネーズを少しのせて、ザータルをふりかけました。
かなり美味しくて、幸せな気持ちになれました。
ベーグルはもちろん、パンで代用できますし、ゴーヤが苦手ならきゅうりの細切りでも合うと思います。
ザータルとオリーブオイルは、パンに塗ってもおしゃれな感じでおいしいし、
水菜をざく切りにして上からふりかけても大人のサラダになるし(少し岩塩などをプラスすると食べやすいです)、幅広く活躍してくれます。
オリーブオイルは、お近くのフェアトレードショップなどで扱っているところを探すか、通販で購入できます。
通販だと6本からしか購入できないので、お友達をさそって分けて使うのもいいでしょう。
ゴーヤと「ザータル」というミックスハーブを使いました。
個性があるもの同士でどうかな、と思ったのですが、おいしかったです。
ゴーヤのスライスを塩もみしてさっと洗って、絞って水気を切ったものを
半分に割ってオリーブオイルを塗ったベーグルにたっぷりのせて、
マヨネーズを少しのせて、ザータルをふりかけました。
かなり美味しくて、幸せな気持ちになれました。
ベーグルはもちろん、パンで代用できますし、ゴーヤが苦手ならきゅうりの細切りでも合うと思います。
ザータルとオリーブオイルは、パンに塗ってもおしゃれな感じでおいしいし、
水菜をざく切りにして上からふりかけても大人のサラダになるし(少し岩塩などをプラスすると食べやすいです)、幅広く活躍してくれます。
オリーブオイルは、お近くのフェアトレードショップなどで扱っているところを探すか、通販で購入できます。
通販だと6本からしか購入できないので、お友達をさそって分けて使うのもいいでしょう。