飲食店開業準備ブログ(バル編)

バル開業をスタートするまでのブログです。
店舗づくり、メニュー検討、マニュアル作り、販促計画等をアップしていきます。

メニューの数

2016-10-26 14:37:12 | 日記
こんにちは。
以前、メニュー構成のことをちょっとだけ書きました。
小さい店とはいえ、食材はそれなりに準備しておく必要があると思います。
メニューに載っているのに品切れ続出では用が足りないですから。
自分が客だっだら「もう行かねぇ」となります。
食材ロスを考慮して、安易にメニューを絞り込むのは、それはそれで選ぶ楽しさを奪う結果になってしまうので避けたいと思います。
食材の種類をできるだけ少なくして、その組み合わせで多数のメニューを構成するやり方があるそうで、メニュー単品で考えるのではなくて、食材の種類の観点からメニューを考えることもしてみようと思います。