YAYOIのつれづれなるままに

2011年8月ママになりました。アラフォーママの育児奮闘日記。

リベンジ日本橋フレンチ

2011年06月05日 | 日本橋・八重洲グルメ


出産予定日まであと3ヶ月 
最近おなかがぐーんと前に出てきて、夕方になると足がむくんだり、早足で歩けなくなってきました。

それでも、食いしん坊の私は残り少ないマタニティライフを楽しもうと
あれ食べておかなきゃ、これも食べておかなきゃと
出産前に行っておきたいお店リストを作っています 

とういうことで、今日は日本橋のフレンチ 『 オーグドゥジュール・メルヴェイユ』 へ行ってきました。
実は、地震の翌日に予約していたのですが、さすがにのんびりフランス料理を
楽しむ気持ちにはなれずキャンセル。
昨年の私の誕生日以来の訪問です。

☆ 赤ピーマンのババロア トマトのジュレのガトー仕立て グレッグレギュームと天使の海老のマリネ
  
私の前菜。さっぱりした前菜が食べたくて。
     野菜盛りだくさんで、蒸し暑いいまの季節にはGoodなチョイス!


☆ フォアグラとウサギのテリーヌ
   
旦那の前菜。フォアグラの量が少しで、もっと食べたかったそうです(笑)


☆ 函館産のアイナメのポワレ ブイヤーベーススープ仕立て
   
少し味が濃い目ですが、魚の出汁が効いたスープがおいしかった。


☆ シャラン鴨の低温ロースト スパイスを効かせたお肉の旨味を凝縮したジュのソース
  
鴨は2人前から注文可。先日、オザミで食べた鴨よりやわらかく美味
    バーベキューソースとの相性も抜群でした。


☆ デザート


男性の店員さんばかりなのに、妊婦の私にひざ掛けを準備してくださったり
出産日はいつですか?と声をかけていただいたり
やはりオーグドゥジュールは心遣いが素晴らしいお店だと思いました
さて、次はどのお店に行こう 。


マンダリンで素敵ランチ

2010年07月07日 | 日本橋・八重洲グルメ

友人Kやんとマンダリンオリエンタルホテルでランチ  
最上階の38階にあるアジアンダイニング『KSHIKI(ケシキ)』へ行ってきました。

開業5周年記念メニュー(3900円)です。

☆天使の海老とアボカドセビーチェ 筍とビーフンのサラダ
  海老とアボカドは大好きな組み合わせ。
  ビーフンはタイ料理のようなエスニックな味で、暑い季節にぴったりの前菜でした。


☆シトラス風味のひよこ豆と空豆 人参と生姜のスープを注いで
 生姜がピリッと効いていて、こちらもエスニックで上品な味。お皿も素敵です


☆メイン料理
 メインは7種類の中から好きな物を選びました。2人とも本日のお魚をチョイス。
  白色のソースはヨーグルト味。お魚の下にはカレー味のリゾットが添えられていました。
  お魚はとても大きくボリューム満点。味は普通でした。


☆パンナコッタとサワーチェリーのコンポート
 パイナップルとタピオカ入りココナッツミルク


38階からの眺望も楽しみながら、ゆったりと贅沢な時間を過ごすことができました。
マンダリンオリエンタル東京は、中華料理のセンスもすごく美味しいし
ちょっと優雅な食事をしたい時にはオススメのホテルです
今度は2階のヴェンタリオに行ってみたい。

オーグドゥジュール@日本橋

2010年03月13日 | 日本橋・八重洲グルメ

旦那と誕生日祝いをしてきました 
お店は、日本橋の『オーグドゥジュール・メルヴェイユ』(フランス料理)
以前、新丸ビル店のランチがとても良かったので今回は日本橋店の
ディナーへ行ってみました。

アミューズ・前菜・お魚・お肉・デザートのコースです。
お魚以外は、5~6種類の中から好きな物を選びました。

☆ブランマンジェに牡丹海老、マンゴー、ミントのマリアージュ 緑野菜のクーリーで
 私の前菜。ムースは海老の味が濃厚。まわりの野菜とのバランスも良く
 食べるとさっぱり。春らしい前菜です。


☆ブータンノアールとフォアグラのクレームブリュレ ミルフィーユ仕立て
 
旦那の前菜。1口食べて 『うまい 』 と絶賛していました  
 
 
☆本日のお魚料理 (赤カレイのお料理)
 写真を取り忘れましたが、クリーム系のソースとの相性抜群で
 こちらもとても美味しかった

☆本日のお肉料理(ハンガリー産お肉のグリル)
  私のお肉料理。炭火焼きの香ばしい香りが食欲をそそりました。
 だんだんテンションがあがってきて、めずらしくワインなんて飲んでしまいました。
 

☆ドンブ産ウズラ、フォアグラを詰めたロースト ジロールを添えて
 
旦那のお肉料理。ボリューム満点。一羽丸ごとです。
  前菜に続きフォアグラ入りの料理をチョイスし、かなりカロリーオーバー気味。


☆ロールケーキ  (デザートのみ旦那と重なりました)
  スポンジがふんわり。生クリームも程よい甘さ。
 

すべてのお料理が美味しく、サービスも居心地も良かったです。
旦那と 『良いお店だったね ~』 としみじみ言いながら帰宅しました。
そしてこのお店の何よりも驚いたことは、サービス料&消費税をとらないこと。
素晴らしいです。
オーグドゥジュール系列の他店も、すべて制覇したくなりました


BABBO@人形町

2009年11月23日 | 日本橋・八重洲グルメ


友人Kちゃんと人形町のピザ屋さん『BABBO』 でランチ 

釜で焼かれたマルゲリータ
厚みのある生地で、もっちもちでした
   

甘酒横町にあるこのお店。
ちょっと変わったジェラート(甘酒味)があったので食べてみました。
酒粕がたくさん入っていてコクがあります。はまりそうな味。

食後は、Kちゃんのワンコとお散歩 
ワンコ達は、リードを外しても逃げていきません。
Kちゃんがボールを遠くに投げると、口で加えてちゃんと持ってきます。
賢いなぁ。




都路里@東京大丸

2009年10月05日 | 日本橋・八重洲グルメ

東京駅まで出かけたので、大丸10Fの『茶寮 都路里』でランチ 
窓側に面したカウンター席からの眺望はなかなかです。

茶そばとお団子&わらびもちのセット。
 

茶そばの下には山盛りの氷があるため、おそばの量は少なめ。
お団子とわらびもちは甘さ控えめで、やわらかいです 
周りのお客さまは、ほとんどパフェを食べていました。
東京でも京都の有名店の甘味が食べれるのは嬉しい。


贅沢ランチ!@マンダリンオリエンタル

2009年07月26日 | 日本橋・八重洲グルメ


友人と前々から行ってみたかった
マンダリンオリエンタルホテル 『SENSE』でランチ   

窓側の席を確保するため、1ヶ月前から予約をして
気合いを入れて出かけました。
土日限定で、本格飲茶が食べ放題なのです。 (5000円)

まずは、サラダ・点心7種類・冬瓜のスープを食べてから
飲茶を好きなだけオーダーできるというシステム。

飲茶は、どれを食べてもおいしくて感動  ~
  

特に、私のお気に入りは
・ 揚げ海老ワンタンのマンゴーマヨネーズソース
・ かぼちゃ餡入りタロイモの香港風コロッケ
・ カレー風味五目餡入り揚げ饅頭

蒸し物の皮はもちもち。
揚げ物の衣はすべて違い、非常に手が込んでいると思いました。
私達は、20種類近くある飲茶のほとんどを完食。
いくらなんでも食べ過ぎです   
大・大・大満足のランチ会、楽しかった~。


福龍@八重洲

2009年07月16日 | 日本橋・八重洲グルメ

ランチは、八重洲の福龍(フーロン)にて。
五目焼きそばです。
具だくさんで、海老もプリプリ。
ランチは、気づくと麺類ばかり食べています 



先日、東京駅近くで叶姉妹を目撃しました ! 
TVで観るように本当にゴージャス  
お姉さまは、顔の小さな外国人男性と腕を組んで歩いていました。
目立ってたな ~。


鼎泰豊@日本橋

2009年06月25日 | 日本橋・八重洲グルメ


本試験まであと2ヶ月   
学校ではすべての授業が終わり、今週から答案練習会の日々です。
私は、やっとエンジンがかかってきたところ。
だいぶあせりがでてきました  

なので、最近の楽しみといえば、もっぱら食べること。
今日のランチは、日本橋高島屋の『鼎泰豊』 にて。
台湾に本店がある小籠包が有名なお店です。
サンラータメンとセットでいただきました。
熱々の小龍包、美味しい !

 


TENQOO@東京

2009年04月01日 | 日本橋・八重洲グルメ


大学時代の友人Mちゃんが帰省中のため、8ヶ月ぶりの再会   
ホテルメトロポリタン丸の内 27階「TENQOO」でランチをしてきました。

前菜ブッフェ ・パスタ o r カレー ・デザートのコース(2500円)です。

☆前菜
 
シーフードマリネ ・鶏肉のねぎソース ・カプレーゼ ・生春巻きなど
  野菜がたくさん使われていて、女性には嬉しいものばかり。
  なかでも特に気に入ったのは、穴子のムース。(写真右下)
  家庭では作れない味です。


☆本日のパスタ
  キャベツとベーコンを使ったクリームベースのパスタ。
  前菜を食べ過ぎたので、かなりおなかが苦しい 


☆デザート

  チョコレートムースのようなものと、バニラアイス。


今日もおしゃべりが止まらなくなり、かなり長い時間居座っていました。
おいしい食事と楽しいおしゃべりに勝るものはないです  
また帰省の際には連絡お待ちしてまーす 


頂上麺@東京

2009年01月22日 | 日本橋・八重洲グルメ

今日は1日、底冷えするような寒さでした 

からだが温まるものが食べたくなり、東京駅八重洲口の「頂上麺」へ。
筑紫楼のふかひれ麺専門店です。(チャーハンや小龍包などもあり)
丸の内店や恵比寿店に比べるとカジュアルで、食堂のような雰囲気。
お値段も安く食べれます。

ふかひれ煮込みつゆそば。
とろみがあるので、最後まで熱々 で頂きました。