YAYOIのつれづれなるままに

2011年8月ママになりました。アラフォーママの育児奮闘日記。

稲取銀水荘の朝

2008年12月29日 | 温泉


朝起きてカーテンを開けると、今日も快晴  
お部屋のすぐ目の前は海です。


今朝も、もちろんお風呂に入りました。
誰もいない露天風呂で、新鮮な空気をたくさん吸い込んできました

朝食(お部屋にて)


今朝も名物の金目鯛  が出てきました。(味噌焼きです)
ご飯は梅がゆ。朝からとても豪華な食事です。


銀水荘に初めて宿泊して、特に印象に残ったことは
私達を担当してくださった仲居さんのおもてなしが
とても素晴らしかったこと 
あまりにも丁寧な接客で、こちらが恐縮してしまうほどでした。
さすがプロが選ぶ旅館100選で「おもてなし部門1位」になった旅館です。
今年の締めにふさわしい、最高の癒しの旅となりました。 


伊豆稲取温泉へ♪

2008年12月28日 | 温泉


今年1年の垢を落としに、伊豆の稲取温泉へ行ってきました。
車は渋滞することを予想し、踊り子号   にゆらゆら揺られて2時間半。

到着 ~。お宿は稲取銀水荘  です。


チェックインを済ませると、日本庭園が見える立礼席で
お抹茶と和菓子を頂きました。
 

夕食前に浴衣に着替えて、のんびりとお風呂へ。
露天風呂から海が見えて、耳を澄ますと波の音が聞こえてきました。
癒される ~  

夕食はお部屋にて 
☆ 前菜
☆金目鯛の煮付け

 前菜は、あん肝大根・サーモン黄味酢らっきょ・干柿バターなど
 どれも凝っていて美味しいです。
 

☆お刺身(本マグロ・金目鯛・ウニ・さざえ・伊勢エビ)
☆あわびの踊り焼き

 あわびは火をつけると、むにゅむにゅと動きます
 

☆宿自慢のロブスターコーンクリーム煮  濃厚でクリーミー! 
☆牛デミ味噌ソース
  

☆銀だらの西京焼         ☆金目鯛焼きほぐし雑炊
  

稲取名物の金目鯛を使ったお料理がたくさん出てきて
食べ終わると、おなかがはち切れそうでした。
金目鯛は大好きなお魚なので、旦那も私も大満足です 


お茶漬けランチ

2008年12月25日 | 丸の内グルメ

毎年、年賀状の作成が年末ギリギリになってしまう計画性のない私  
今年は24日までに作り上げよう!と思っていたのも束の間
気づいたら25日になってしまいました  

そんな中、今日は学校の日。
勉強後のランチは、新丸ビル地下 「だし茶漬け えん」へ。
女性1人でも気軽に入りやすいお店です。

今日は、海老・小柱・磯天のだし茶漬け。
2つの小鉢(かぼちゃのそぼろあんかけ・冷ややっこ)・漬け物付きです。
熱すぎることなくちょうど良い温度なので、サラサラッと頂けました 




今年のクリスマスケーキ

2008年12月24日 | スイーツ

我が家は、昨夜1日早いクリスマス 

ケーキは 『パティスリー・サダハル・アオキ 』
ノエル ヴァランシア  (1番人気らしい)を選びました。
上段はオレンジのムース、下段はチョコレートケーキの層になっています。
あめ細工やベリーが宝石のようでかわいい ~。


 
食べてみると、オレンジの酸っぱさとチョコレートの甘みが
見事にマッチ していました
パティシエのこだわりを感じる、繊細なケーキです。
 

おしお@月島

2008年12月23日 | その他地域グルメ

今日のお昼は、月島「おしお」でもんじゃ焼き 
初訪問のお店です。

明太もちチーズと、豚のお好み焼き。
私達はどのお店に行っても、注文するのものは一緒です。
明太子が効いていて、おいしく頂きました。
 

午後は、今日も旦那は仕事に行ってしまいました。
私は、1日早いクリスマスケーキ   を買って帰ります。
 


充実した1日

2008年12月20日 | おいっ子


今シーズン初のラグビー観戦。
熊谷ラグビー場まで行ってきました  

お目当ての試合は、早稲田大学   関東学院大学。
決勝のような黄金カードのため、熊谷でも予想以上の人が来ていました。
早稲田がトライをすると、旦那は立ち上がって大興奮 !
結果は、早稲田の圧勝でした。


そして、ラグビーが終わると
近くに住むダーリン(甥っ子1歳)のお家へ  
ダーリンは5 ・6歩、ふらふらと歩くようになり
以前にも増して、わんぱく坊主になっていました。

音楽をかけるとノリノリで踊ったり、すべり台にのぼってみたり 
臆病者のダーリンは、下りる時はおなかですべり落ちます(笑)
そして 「見て見て ~」というような得意げな顔をして、こっちをちら見。



そんなわんぱく坊主のダーリンも “うーたん”のDVDを見せると
じーっと見入って、動かなくなりました。
“うーたん”が本当に大好き  みたいです。      


和菓子でほっこり

2008年12月18日 | スイーツ

今日のおやつは、大丸東京限定 「森幸四郎のどらやき

常に人が絶えることのないお店なので、かなり期待していましたが
正直感動的な美味しさ!とまではいきませんでした。
餡がしっかりと甘いです。
私のおいしさの基準は “甘さ”がポイントなのかもしれません。



このお店は、農林水産大臣賞(フードマイスター)を受賞した
カステラが有名のようです。
今度はカステラを買ってみよう 


新しいことに挑戦!

2008年12月15日 | 日記

最近、社会保険労務士の勉強を始めました 



いまは週1回の通学で、スケジュール的にも余裕がありますが
1月からは週2になります。
しかも、平日昼クラスは生徒が10人に満たないため
名指しでバシバシ当てられるのです。( けっこうスパルタ    )
ボッーと講義を聞いていると、当てられた時に答えられないから
予習・復習が思ったより大変 ~ 

でも、来年の試験に向けて頑張ります。


ミシュラン☆フレンチ

2008年12月13日 | 丸の内グルメ


授乳が終わった友人Kちゃんと 久しぶりに外食  
新丸ビルのミシュラン1つ星  フレンチ
『Au gout dujour Nouvelle Ere』 でランチをしてきました。

1ヶ月前からKちゃんが予約をしてくれたので
目の前に東京駅が見える良い席。
巨峰のシャンパンで、久しぶりの再会に乾杯 ~


前菜2皿・お肉・お魚・デザート・飲み物、6000円のコースを注文。

かぼちゃのクリームブリュレ
 
かぼちゃの味が濃厚。スイーツではありません。
 最初から美味しいお料理が出てくると、これから出てくるものに
 期待がふくらみます 


☆ホタテとえび芋のガレット、冬野菜とともに人参マスタードを添えて
 えび芋がもちもちです。


☆軽く温めたサーモンの燻製、山葵の冷たいクリームソース
 半生のスモークサーモンには白ゴマがたっぷり。
 山葵味のクリームソースを付けながらいただくと、これがほんとに絶妙
 サーモンでここまで感動したのは初めてです。


☆鴨肉のロースト
 付け合わせはじゃがいも・きゃべつ・ラズベリー。
 こちらのソースも本当に美味しい


☆抹茶のクリームブリュレ・ハーブティー(焼菓子付き)
 クリームブリュレは、塩キャラメルのアイスと絡めながら頂きます。
 量も多いので、スイーツ好きには嬉しい。
 

お料理の一品一品、すべて手が込んでいました。
フランス料理ですべてのお皿が美味しいと思ったお店は
初めてかもしれません。
食器もすごく素敵で、スタッフの対応もきめ細やかでした。
また再訪したいです。  


イタリー亭@銀座

2008年12月10日 | 銀座グルメ


銀座イタリー亭でパスタランチ 
海老と野菜のナポリタンです。
間違えて大盛りがきてしまったの?と思うほどの量でビックリ!
しっかり完食したら、夜の10時までお腹が空きませんでした。
昔ながらのナポリタン。どこか懐かしい味でした。

 


合格おめでとう☆ 

2008年12月07日 | 日記

今日は、友人KちゃんとJ君(6歳)が泊まりに来ました  

小学校お受験に見事!合格したJ君は
すっかり大人っぽくなって、一段としっかりした気がします。
ショートケーキにろうそくを立てて、みんなでパチパチ ~  
生クリーム大好きのJ君と旦那は 『イチゴ  が入り過ぎだ!』 と
意気投合していました。
 

夕方からイクスピアリへお出かけ。 
広場で、聖歌隊のクリスマスソング  を聴いていると
泡の雪が舞い降りてきました。
とっても好み のストラップもGET!
 


癒される香り♪

2008年12月04日 | 癒し


本格的な冬が、すぐそこまで近づいてきました。  
からだが冷えた日や疲れた日は、
長い時間半身浴をしながら読書をします。

最近お気に入りの入浴剤は、アユーラのメディテーションバス
アロマハーブの香りがたまらなく心地よくて、リラックスできます 。
入れると乳白色になるところもポイント高し。