朝起きてカーテンを開けると、今日も快晴
お部屋のすぐ目の前は海です。
今朝も、もちろんお風呂に入りました。
誰もいない露天風呂で、新鮮な空気をたくさん吸い込んできました
朝食(お部屋にて)
今朝も名物の金目鯛 が出てきました。(味噌焼きです)
ご飯は梅がゆ。朝からとても豪華な食事です。
銀水荘に初めて宿泊して、特に印象に残ったことは
私達を担当してくださった仲居さんのおもてなしが
とても素晴らしかったこと
あまりにも丁寧な接客で、こちらが恐縮してしまうほどでした。
さすがプロが選ぶ旅館100選で「おもてなし部門1位」になった旅館です。
今年の締めにふさわしい、最高の癒しの旅となりました。
今年1年の垢を落としに、伊豆の稲取温泉へ行ってきました。
車は渋滞することを予想し、踊り子号 にゆらゆら揺られて2時間半。
到着 ~。お宿は稲取銀水荘 です。
チェックインを済ませると、日本庭園が見える立礼席で
お抹茶と和菓子を頂きました。
夕食前に浴衣に着替えて、のんびりとお風呂へ。
露天風呂から海が見えて、耳を澄ますと波の音が聞こえてきました。
癒される ~
夕食はお部屋にて
☆ 前菜
☆金目鯛の煮付け
前菜は、あん肝大根・サーモン黄味酢らっきょ・干柿バターなど
どれも凝っていて美味しいです。
☆お刺身(本マグロ・金目鯛・ウニ・さざえ・伊勢エビ)
☆あわびの踊り焼き
あわびは火をつけると、むにゅむにゅと動きます
☆宿自慢のロブスターコーンクリーム煮 濃厚でクリーミー!
☆牛デミ味噌ソース
☆銀だらの西京焼 ☆金目鯛焼きほぐし雑炊
稲取名物の金目鯛を使ったお料理がたくさん出てきて
食べ終わると、おなかがはち切れそうでした。
金目鯛は大好きなお魚なので、旦那も私も大満足です
毎年、年賀状の作成が年末ギリギリになってしまう計画性のない私
今年は24日までに作り上げよう!と思っていたのも束の間
気づいたら25日になってしまいました
そんな中、今日は学校の日。
勉強後のランチは、新丸ビル地下 「だし茶漬け えん」へ。
女性1人でも気軽に入りやすいお店です。
今日は、海老・小柱・磯天のだし茶漬け。
2つの小鉢(かぼちゃのそぼろあんかけ・冷ややっこ)・漬け物付きです。
熱すぎることなくちょうど良い温度なので、サラサラッと頂けました
我が家は、昨夜1日早いクリスマス
ケーキは 『パティスリー・サダハル・アオキ 』 の
ノエル ヴァランシア (1番人気らしい)を選びました。
上段はオレンジのムース、下段はチョコレートケーキの層になっています。
あめ細工やベリーが宝石のようでかわいい ~。
食べてみると、オレンジの酸っぱさとチョコレートの甘みが
見事にマッチ していました
パティシエのこだわりを感じる、繊細なケーキです。
今日のお昼は、月島「おしお」でもんじゃ焼き
初訪問のお店です。
明太もちチーズと、豚のお好み焼き。
私達はどのお店に行っても、注文するのものは一緒です。
明太子が効いていて、おいしく頂きました。
午後は、今日も旦那は仕事に行ってしまいました。
私は、1日早いクリスマスケーキ を買って帰ります。
今シーズン初のラグビー観戦。
熊谷ラグビー場まで行ってきました
お目当ての試合は、早稲田大学 関東学院大学。
決勝のような黄金カードのため、熊谷でも予想以上の人が来ていました。
早稲田がトライをすると、旦那は立ち上がって大興奮 !
結果は、早稲田の圧勝でした。
そして、ラグビーが終わると
近くに住むダーリン(甥っ子1歳)のお家へ
ダーリンは5 ・6歩、ふらふらと歩くようになり
以前にも増して、わんぱく坊主になっていました。
音楽をかけるとノリノリで踊ったり、すべり台にのぼってみたり
臆病者のダーリンは、下りる時はおなかですべり落ちます(笑)
そして 「見て見て ~」というような得意げな顔をして、こっちをちら見。
そんなわんぱく坊主のダーリンも “うーたん”のDVDを見せると
じーっと見入って、動かなくなりました。
“うーたん”が本当に大好き みたいです。
今日のおやつは、大丸東京限定 「森幸四郎のどらやき」
常に人が絶えることのないお店なので、かなり期待していましたが
正直感動的な美味しさ!とまではいきませんでした。
餡がしっかりと甘いです。
私のおいしさの基準は “甘さ”がポイントなのかもしれません。
このお店は、農林水産大臣賞(フードマイスター)を受賞した
カステラが有名のようです。
今度はカステラを買ってみよう
最近、社会保険労務士の勉強を始めました
いまは週1回の通学で、スケジュール的にも余裕がありますが
1月からは週2になります。
しかも、平日昼クラスは生徒が10人に満たないため
名指しでバシバシ当てられるのです。( けっこうスパルタ )
ボッーと講義を聞いていると、当てられた時に答えられないから
予習・復習が思ったより大変 ~
でも、来年の試験に向けて頑張ります。
授乳が終わった友人Kちゃんと 久しぶりに外食
新丸ビルのミシュラン1つ星 フレンチ
『Au gout dujour Nouvelle Ere』 でランチをしてきました。
1ヶ月前からKちゃんが予約をしてくれたので
目の前に東京駅が見える良い席。
巨峰のシャンパンで、久しぶりの再会に乾杯 ~
前菜2皿・お肉・お魚・デザート・飲み物、6000円のコースを注文。
☆ かぼちゃのクリームブリュレ
かぼちゃの味が濃厚。スイーツではありません。
最初から美味しいお料理が出てくると、これから出てくるものに
期待がふくらみます
☆ホタテとえび芋のガレット、冬野菜とともに人参マスタードを添えて
えび芋がもちもちです。
☆軽く温めたサーモンの燻製、山葵の冷たいクリームソース
半生のスモークサーモンには白ゴマがたっぷり。
山葵味のクリームソースを付けながらいただくと、これがほんとに絶妙
サーモンでここまで感動したのは初めてです。
☆鴨肉のロースト
付け合わせはじゃがいも・きゃべつ・ラズベリー。
こちらのソースも本当に美味しい
☆抹茶のクリームブリュレ・ハーブティー(焼菓子付き)
クリームブリュレは、塩キャラメルのアイスと絡めながら頂きます。
量も多いので、スイーツ好きには嬉しい。
お料理の一品一品、すべて手が込んでいました。
フランス料理ですべてのお皿が美味しいと思ったお店は
初めてかもしれません。
食器もすごく素敵で、スタッフの対応もきめ細やかでした。
また再訪したいです。
銀座イタリー亭でパスタランチ
海老と野菜のナポリタンです。
間違えて大盛りがきてしまったの?と思うほどの量でビックリ!
しっかり完食したら、夜の10時までお腹が空きませんでした。
昔ながらのナポリタン。どこか懐かしい味でした。
今日は、友人KちゃんとJ君(6歳)が泊まりに来ました
小学校お受験に見事!合格したJ君は
すっかり大人っぽくなって、一段としっかりした気がします。
ショートケーキにろうそくを立てて、みんなでパチパチ ~
生クリーム大好きのJ君と旦那は 『イチゴ が入り過ぎだ!』 と
意気投合していました。
夕方からイクスピアリへお出かけ。
広場で、聖歌隊のクリスマスソング を聴いていると
泡の雪が舞い降りてきました。
とっても好み のストラップもGET!
本格的な冬が、すぐそこまで近づいてきました。
からだが冷えた日や疲れた日は、
長い時間半身浴をしながら読書をします。
最近お気に入りの入浴剤は、アユーラのメディテーションバス
アロマハーブの香りがたまらなく心地よくて、リラックスできます 。
入れると乳白色になるところもポイント高し。