ミツフィー☆友の会

          パン焼いてます

プリン

2014-07-10 | 手作りパンとお菓子


最近は一日おきにプリンを作ってます。
うちはプリンの消費量が高く
買っても買っても追い付かないため
作ることにしました。
まあ、プリンに限らず、食料全般すぐなくなるため
エンゲル係数が大変なことになってますが。
作ると安上がりだしおいしいしなかなかおすすめです。
私はめんどくさがりなので、超手抜きの楽々レシピなんですが
ちょっと紹介します。


<プリン4個分>
カラメル
・砂糖 大さじ3
・水  大さじ3

プリン液
・牛乳 400cc
・砂糖 大さじ4
・卵  2個


作り方は簡単。
まずはカラメルから。
小鍋に砂糖大さじ3、水大さじ3を入れ火にかける。
なじませる程度に軽く鍋を揺するくらいでまぜません。
次第にいい香りがしてこんがりしてきたらできあがり。
火にかけすぎると固まっちゃうのでその手前で。
好みの器4つに入れます。

同じ小鍋(洗わなくてOK)に牛乳400cc、砂糖大さじ4を入れ火にかける。
ゆっくり混ぜながら砂糖を溶かします。
回りに小さな泡がふつふつわいてきたら火を止める。(沸騰手前)
その間にボールに卵2個を溶いておきます。
そこに牛乳を入れて泡たて器で泡だてないように混ぜあわせます。
カラメルの入った器に注ぎます。
茶漉しなどでこしながら注ぐと滑らかでおいしくなります。
アルミホイルで蓋をします。

深めのフライパン(器を入れて蓋ができるくらいの深さ)に器を入れ
水を半分くらいまで注いで火にかけ蓋をして沸騰させてから2分沸かせます。
2分たったら火を止めそのまま30分おいて余熱で蒸します。
30分たったらあら熱を取り冷蔵庫で冷やして出来上がり。

ちなみにうちでは砂糖はきび砂糖やてんさい糖を使ってます。
やさしいお味がしますよ。

お試しあれ~☆