ミツフィー☆友の会

          パン焼いてます

今年もあと少し

2007-12-29 | 未分類
いやぁ、『人志松本のすべらない話』笑えたわー。
「たっくん」うけた。
こんな年の瀬に笑い転げていられるって幸せだね。


それにしても毎年毎年思うことだけど一年あっという間でした。
今年はどんな年でしたか?

私は、うーん、なんだか山あり谷あり?
いろいろ考えさせられることもあったし
でも楽しいこともいっぱいあったし
まあよしとするか。


おっと、明日は5時起きなんで早く寝なくっちゃ。


みなさま、体に気をつけて、良い年をお迎えください。
ではまた来年もよろしくお願いいたします。

サンタ集団

2007-12-27 | 未分類
今日はおいしいお蕎麦のお店で今年最後の忘年会でした。
おいしいお蕎麦ってやつは全然ツヤが違うのね!
ピカッてしてました☆


そんな帰り道、思わず激写!



今日は12/27。
クリスマスから2日経ってますけど。。。


交差点で追いついたので携帯カメラを向けると
サンタは笑顔でピースサイン!
サンタがピースってなんとも平和だね。
しかしぶれてますけど・・・




でもよく見るとちょっとガラの悪そうな幼いサンタたちでした。


参汰参上   


って感じ?
サンタさん達お疲れ様でした。




新丸ビルデビュー

2007-12-21 | お店のパンとお菓子
忘年会やらライブやらでこの時期誰もがお疲れ気味だと思いますが
最近ダメダメな私。
忘れ物多すぎです!

今日は携帯を忘れました。
コレは痛い。

「遅れそう」とか「あとちょっとでつきます」とか
「新丸ビルどこにあるの?」とか(笑)
何気なくとっさにできたことができないんですから。

そう、新丸ビルに初めて行ったんです。
急いでたから交番で聞いたら目の前でした。
はい、おのぼりさんです。笑

新丸ビルってなかなかステキなお店がいっぱい入ってるのね。
これは近かったらすごーく使えるビルかもしれない。
最近話題の都市開発の中では群を抜いてる気がしました。

POINT ET LIGNE(ポワン エ リーニュ)
とってもステキなお店でした。
青山のデュヌ・ラルテや吉祥寺のダンディゾンの系列だけあって
斬新でとってもシンプル!
この店かっこよすぎ!

テーブルセットとってもかわいかったし
パンもとってもおいしかったし
とにかくステキな空間でした。

携帯忘れたので記録はなにもございませんが。。。


買って帰ったパンたちを家で撮影。


成形も斬新です。


近頃多いのは忘れ物だけじゃなく、物忘れも激しいよ。。。
ああ、脳トレしなきゃ!

真心ライブ

2007-12-20 | 音楽♪
久々に真心ブラザーズのライブに行ってきました!

よく大事マンブラザーズと間違えられてしまう真心ブラザーズですが
もしかしたら最近は大事マンの方さえも知らない人が多いのでは。。。

夏フェスであの感動的な復活ライブをとげたのはもうおととしの話って
なんだか早いなぁ。
真心ライブは何気にそれ以来だし。

私はいまだに10年くらい前の名曲「サマーヌード」とか、
まだ無名だったころのパフィーが登場してた「ループスラーダー」
(プロモに登場するあの美女は誰?って話題になってた)
とかが好きとかいってるくらいなんで情報も古いし
新しい曲全然知らないんだけど
二人のキャラが最高にいいのでライブがとっても楽しいのです。

YO-KINGさんのあのいい加減でテキトーでゆるーい感じが
もうたまらなくいいんです!
ほんっとにいいの!

それに今回、桜井さんってあんなキャラだったっけ~
ってくらい一皮向けてた男桜井。おもしろすぎた。


好きとか言ってる割りに予習は一夜漬け。
でもとっても楽しいライブでした♪


師走っぽい

2007-12-16 | お店のパンとお菓子
師走を実感している今日この頃。
なんだか月日がたつのが早すぎです。





今朝寝てるところにいきなり母から電話がかかってきて
「おいしいイチゴをもらったからこれから届けに行くから早く起きなさい!」
とのことでした。
はぁ~またしても起こされた。
眠い。。。

しかし、すごーく大きくて真っ赤なイチゴ☆
母曰く、「あなたは本当にイチゴイチゴって、大好きだったからね~」
ですって。
やだ私、そんなこと言ってんだ。
アイドルかよ!(笑)
すみません、そんなカワイイ頃があったみたいです。

でも、私じゃなくて、イチゴって本当にカワイイよね。
あらためてこのビジュアルやば☆


昨日いくつか焼いたシュトーレン
本当は違うところにもって行くはずだったんだけど
イチゴのお礼に母にあげました。
だって私がイチゴイチゴって言ってたがために(笑)
わざわざ遠くから来てくれたんだし。
りんごもいっぱいもらっちゃったしね。



先日、とある忘年会が代官山のepiさんで行われました。


すっごくお料理がおいしくてとっても気に入っちゃいました☆
Hirokoさんのブログの写真があまりに美しいので同じお料理とは思えませんが(笑)
メンバーは先日の集まりと同じHanaさんちびたさん、Hirokoさん、Eriさん。



いやいや、女5人も集まれば話は尽きず、本当にいつもあっという間で
時計をみてびっくり!
楽しい時間というのは本当に早いです!


そして、私は金曜の東横線が何よりも恐ろしくて恐ろしくて
この日も本当に恐怖だったんです。って大袈裟すぎ?
最終に近づけば近づくほどもう殺人的な混み具合だから
みんなに「一旦渋谷に戻って座って帰ってもいいですか?」
な~んて弱気な発言もしてみましたが
意外や意外!
なんとガラガラ!!!
昼間の電車みたいでした。
12時くらいの電車というのは実は穴場なんですかね~。
終電前のこの時間って狙い目かも!



今年もあと2週間!
忘年会とかでばたばたと日が過ぎてきます。
本当に早いなー!
ついでに諭吉が消えてくのも早いよー(笑)

チーズフォンデュ

2007-12-12 | 食事
チーズフォンデュパーティーに参加してきました。



チーズフォンデュ久しぶりでした。
というのも家にフォンデュ鍋があったので前によく家でやったんです。
選べる引き出物の時に、自分じゃなかなか買わないものにしようと
フォンデュ鍋を選び、その時はものめずらしく(戦後みたいな表現ですね)
よくうちに集まってやったんですよねぇ。
でもすっかり化石のようになってしまってて・・・

今回はいろんなチーズフォンデュを体験しました。
定番のグリュイエールとエメンタールの組み合わせ以外に
青かびタイプのゴルゴンゾーラや、ウォッシュタイプのマンステール、
コンテなどそれぞれ作って食べ比べいたしました。

青かびにはサツマイモやバナナをつけたりと、一瞬斬新な組み合わせ?
って思ったけどサツマイモがなかなか合いました。
塩味が強いから甘いものと良く合うんですよ。
ペンネも出てきたりで、ペンネとゴルゴンそりゃぁ合わないわけがない!

ウォッシュのマンステールは臭みもあまりなくとっても滑らか。
クミンなどスパイスを入れるとアクセントになってなかなかいいです。
またじゃがいもと相性がいいとのことでとってもおいしくいただきました。

また、それ以外にも、新たな試み・・・



ホールトマトを粗く刻んだものを入れてみたりと
バラエティーに富んででとても楽しかったです。



チーズフォンデュはなんか冬って感じがしますね。
体が温まりますよ~!

鎌倉へ

2007-12-09 | 食事
今日はお天気もよかったので女3人で鎌倉へ行ってきました♪



お昼は前から気になっていた『ジャルダン食堂』へ。
場所は生地屋さん『スワニー』のちょっと先。
いきなり現れた木彫の深い色合いのステキな店構えと
中をのぞくとパリの小さなビストロを思わせるような狭く賑わう感じが
これ絶対おいしい!って確信できちゃうくらい
とってもいい雰囲気をかもし出してました。

ランチメニューはなくすべてアラカルト。
選び方は自由で前菜をつけないでメインだけというのもありです。



ニース風サラダはみんなでシェアしました。
ドレッシングのぱきっとした塩味とビネガーの酸味がすごくめりはりがあるの。
しかもじゃがいもがしっとりと甘くって、いやぁおいしかったです。



食べたかった鮭のムニエルは終わってしまってたので
マッシュルームのソースがとってもおいしそうな鶏もも肉にしました。
みんな好みが被って3人とも同じって・・・なんとも芸が無い感じね(笑)
それにしてもこのソースがめちゃくちゃおいしくって
パンにつけて食べてたらすぐにパンがなくなってしまいました。
だっておいしいんだもんね。

そしてこのパンもとてもおいしかったのでどこのものか聞いてみると
逗子にある『Panya Cotto』のものだとおしえてくれました。
近かったら買いに行きたかったな~。

いやいや、この『ジャルダン食堂』
店の雰囲気といい、味といい、かなり気に入ってしまった。
そして、クロスがグレーのチェックってところもなかなかニクイ!
私の鎌倉リストにしっかり記録されました~!
絶対また行きます♪



この後市場の中のシフォンケーキ屋さんに向かうと
隣のカフェで売ってるあんぱんがあまりにおいしそうだったので
思わず買ってしまいました。



ニコちゃんマークでかわいいの!
手に取ると焼き立てでとってもずっしりあったかい!
もう食べずにはいられなくて、ぱくっとひと口いただくと
いや~おいし♪
食べ終わってからも「あんぱんおいしかったね~!」って
何度も思い出しては感激してました(笑)

本当は隣のお店のシフォンケーキを求めて市場に寄ったのに
思わぬ収穫でした。
その後しっかりシフォンケーキも買ったんだけどね。


そしてこのあと『KIBIYAベーカリー』へ。



ここには何度か訪れてるのにいつもクロワッサンが売り切れていて
今回こそ!って強く願っていたら思いは通じたみたい。
リベンジ大成功!

今回買ったのは、くるみ、あんぱん、黒みつぱん、スコーン、クロワッサン。

あんぱんは自ら買うことって滅多にないのに
さっきので味をしめたか急に気になる存在になってしまった(笑)

散々食べたのに、どうしても焼き立てクロワッサンを今ここで食べたくて
またしてもぱくっとひと口。
念願だったクロワッサンのお味は・・・

ヤバイ。

おいしすぎます!!!

天然酵母ならではのさくっとずっしり詰まった感じがめっちゃいいね。
もうヤバイ、めっちゃ好きな食感だ。
なんだかルヴァンを思わせます。
あぁ、久しぶりにルヴァンにも行きたくなったよ。

初めて行った時にも書いたけど、スコーンがとってもおいしいんです。
もろもろと崩れてしまう素朴な感じや
粗めの全粒粉が粉の味をすごく引き出していて
マジでヤバイです。
本当においしくいただきました。

KIBIYAベーカリーはクロワッサンとスコーンが本当においしくてやばいかも。


なんだか食べてばっかりだけどこの後も小町っをぷらぷらしながら
いろいろまた食べたりしてるんです(笑)
思えばソフトクリーム屋めっちゃ増えたよね?


そして最後の『ヤバイ!』はアンティーク着物ね。
かわいいのがいろいろあって
思わず欲しくなってしまいました。
また着物熱が復活しそうです!


一日楽しい鎌倉日和となりました♪

フィナンシェ

2007-12-07 | 手作りパンとお菓子
近頃よく耳にする賞味期限問題。
いろんなお店がニュースで取り上げられてますね。

私はひとり暮らしなのでどうしても消費が追いつかなくて
悲しいお別れをするはめになることがちらほら。
本当はそんなことしたくないんだけどね。

で、今回も卵の賞味期限がやってきてしまいました。
卵料理が若干苦手なのでお菓子やパンに使う意外は出番が少ないのだ。
この前買ったのもシュトーレンを作るためで卵黄しか使わないし
どうしても卵白が余ってしまうの。


そこでこれです!



卵白を使ったお菓子は・・・と考えフィナンシェを作りました。
メレンゲ作らなくていいからラクチンだしね。

フランス語で「資本家」とか「金融」とかの意味をあらわすフィナンシェ。
この形が金塊に似てることからこうゆう名前がついたそうですね。

今回はとりあえず消費のためだったのでちょっと乱暴に作ってしまった。
焦がしバターを作ってる時にちょっと目を離してる隙にかなり焦げちゃったので
このつぶつぶがかなり粗いものになってしまったの。
ちょっと失敗。。。
人によっては漉して焦げた部分を入れないらしいけど私はあえて入れる派。
香も味もインパクト出るし。

こうゆう焼き菓子はパンと違ってすぐに作れるのがうれしい!
夜遅くてもすぐに出来上がりますからね♪

でもね、どうしても試食をしたくなっちゃうから夜中の製作は要注意です!
一個食べちゃったけど(笑)

ショック!

2007-12-06 | 音楽♪
DVD録画予約をしていたYUKIの武道館ライブ。

今、時刻は深夜1:00
まさにそれを楽しみに再生してみると・・・
あれれ?スケートの高橋大輔が映ってますけど?

そういや優勝してたし、すごい選手になったねぇ。

って感心してる場合じゃなくて
ニュースが5分ほど入ってるのかと思いきやかなりやってる。
30分くらいやっちゃってますよ。

ま、まさか・・・番組間違えた?

ドキドキ・・・



ひやひやしてるとYUKI登場!!!
おお!撮れてるではないか!
よかった~



YUKIちゃんかわいい~
武道館行きたかったな~

ってふと、残りの再生時間が異様に少ないことに気づく。

ん???
そんなに短い番組?
な、なにこれ?まさか???

2回目のドキドキ・・・



すると






あ゛ーーーーーーーっ!

ああ、もうなんなの!!!

これからってところで止まっちゃうなんてぇ
この気持ちどこにぶつければいいのーーーーーーーー!!!


ってことでこうしてブログにぶつけてみた。


こんなんじゃ眠れないよ!
(いや、電気消して横になれば多分寝れちゃうと思うけど)



しかし、なんということか。
誰か録画してないかな~。


冬到来

2007-12-01 | お店のパンとお菓子
やっぱりパンが好きな私。
インストラクターを辞めたとはいえ、なんかうずうず。
気になってた体験教室に行き、即決申し込んできました。早!
今度は学ぶ側へ。
やっぱ教室って楽しい♪
いずれは自分の教室やりたいな~。

こんなの作ってきましたよ。


私はかりかりが好き。
このクープの部分やば~い☆



さてさて、今日は自由が丘ドゥー・ディマンシュ
伸びに伸びた髪をなんとかしに行ってまいりました。
気づけば超ロング、本当に腰まであります。
ほったらかしもいいとこ。
マジでごめんなさい。

今回は長く伸びた髪をばっさり!ではなく
久々にパーマをかけることにしました。
でも私の髪はカリスマ泣かせのストレート。
私の心を表すかのようにどんなに曲げてもすぐに一直線!
ってコラーッ!
そんな扱いにくい髪をいつもフッチーどうもありがとう!
今回もとっても楽しかったです。
本当にディマンシュはステキな美容室で大好きです。


で、冬のご挨拶ってことでまたシュトーレン作っちゃいました。
ドイツでは薄く切ってクリスマスまで一切れずつ食べながら楽しみに待つ
っていう昔からの習慣や
(私の場合は一切れじゃとどまらないと思うけど)
雪がふんわり積もってるみたいな見た目もステキ。
そんなシュトーレンを作るのが自分でもすっごく楽しいんです。
ラッピングも楽しいし♪



冬の訪れを知らせてくれるシュトーレン。
なんか冬の風物詩ですね。