しつもん科学研究所

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講座はコース料理みたい

2016-06-11 22:08:56 | Weblog


講座ってコース料理みたいな
ものだなって思います。

前菜があって、
スープがあって、
メインがあったり、
デザートがあったり。

講座を設計するときは
テンションの高まりの曲線を
意識しています。

徐々にテンションを高めていき、
最高潮に達したときにメインディッシュ。
もっとも伝えたいことは温まってからです。
また、徐々にクールダウンしていく。

テンションの急激な上がり下がりに
疲れを感じてしまいます。
なのでオススメなのは徐々に上げて下げる。

もちろん戦略的に、
最初から最後までずーっと
肉!肉!肉!あと肉!!
みたいなのもあると思います。

ずっと内側に入っていく講座なら、
カニばっかり出てくるイメージです。

どんなコースであろうと、
意図とした設計があればいいと思います。

ただ王道だなと思うのは、
アイスブレイクなどで徐々に上げて、
その後にメインを伝え、
アクションプランを作ったり振り返ったり
徐々に下げていく。

テンション曲線を意識してみます。

最初からハイタッチ&ハグみたいに
アクセル全開マックス!なスタートも
戦略ならいいです。
それが好き、または好きになりたい人が
やってきます。

どんな流れであれ、
それが味になるわけですね。

【今日の質問】
どんな流れを意識しますか?

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