キッシュは家でもよく作ってたんですが、いつも作るキッシュは
冷凍のパイ生地を使ったもので、具もほうれん草とベーコンチーズが多かったんですが
カフェやランチに行くと具たくさんのボリュ~ミ~なキッシュが出てきますよね~。
それも、ワンカット結構いいお値段するし^^;
うちでもあんなキッシュ焼けたらいいな~ってずっと思ってたんですよね。
先日、菓材店で理想の型を見つけたので購入しました。
早速、キッシュ焼いてみました。本格的な生地を焼いて作るのは初めてでしたが意外にも簡単でした。
書店や(←買えよ^^;?)ネットのレシピを参考にして
具は玉葱、ほうれん草、じゃが芋、かぼちゃ、パプリカ、ズッキーニ、ベーコン、ソーセージ
ありったけの野菜全部入れたって感じです( ̄w ̄)ププ。
とっても具たくさんの理想のキッシュが焼けました。
高さもあるので、ワンカットでも食べ応えあります。
長女はおいし~♪ってとっても喜んでくれましたが、野菜が得意じゃない次女は
あまりの野菜ぎっしりに、ちょっとブーイングでした^^;
具も、エビやキノコを入れたり色々アレンジしてみようと思います♪
これからはカフェでキッシュ頼まなくなるかも^m^。
フランスパン用の粉が残ってるので久々にベーコンエピ焼きました。
プレーンなパンやベーグルを焼いてサンドにする事は多いんですが
惣菜系のパンを焼くのはこのエピか、カレーパンくらいかな^^;
300グラムの粉で6本焼きました。
うちのオーブンは天板が1枚しかないので2回に分けて焼きました。
ベーコンの上にペッパーと粒マスタードを塗っています。
生地はノンオイルですがベーコンからいい感じに油が出て
パリっとしてむっちりとした食感です。
棒状に伸ばして醗酵させた生地をはさみでザックザク切っていくんですが
これが気持ちいい~(* ̄m ̄)♪ ストレス発散(笑)?
めったに焼かないせいか大好評であっという間に無くなりました。
まだ粉あるのでまた焼きたいな~^^。
久々にココアシフォン焼きました。
ココア生地は膨らみにくいんですが、今回めっちゃ膨らみました^^
生地も多少の穴はあるものの、私にとっては許容範囲です^m^
甘さもちょっと控えめなので、これに生クリームを添えて食べると
ちょうど良いんだと思いますが、生クリーム切らしててありませーん^^;
生地はフワッフワですが欲を言えばもう少し、しっとり感が欲しいな~。
家族にも、お友達にも好評でしたが
次回は、砂糖や水分をもう少し増やしてみようと思います。
自分好みのシフォンが焼けるまで追求したくなりますね^^。
って、私はいったいどこ目指してるんだろ?(笑)
久々のチョコチップぱん焼きました。
このぱん、たまごや牛乳やバター等たくさんの材料を使うので
ちょっとケーキっぽい、しっとりしたパンです。
いつもは、生地にチョコチップを混ぜ込んで丸めた生地を型に入れて焼くんですが
今回は生地にチョコチップ入れるのを忘れてたので←バカ^^;
出来上がった生地を伸ばしてからチョコを散らしてロールにして並べてみました。
チョコチップをロールに巻いたので、ちぎった断面にはチョコ出ませんが^^;
リッチな生地&チョコチップなので、子供達も大好きです^m^
軽井沢へ行ったお友達のjujucoちゃんからお土産頂きました^^。
軽井沢の有名なドライフルーツのお店の干しぶどうと、りんごバター
干しぶどうは大粒で噛むとジュワ~ってめちゃ美味しい♪
やっぱそんじゃそこらの干しぶどうとは違いますね^^。
子供達も美味しいものはよく知っていて、干しぶどう、干しぶどうって欲しがります。
パンやお菓子に使おうと思ってるんですがその前に無くなってしまいそうです^^;
りんごバターはもったいなくてまだ開けてませんが
とっても興味深々^m^♪ 食べるのが楽しみです!
jujucoちゃん、美味しいお土産ありがとうね^^。
7月のいつかに作ったお手軽おやつ、チョコバナナマフィンです。
チョコチップマフィンはよく焼きますが、この時はバナナ1本潰して入れてみました。
上にバナナスライスをのせなかったら普通のチョコチップマフィンに見えますね^^;
でも味はちゃんとバナナ風味のチョコマフィンです。
焼き上がりの写真を撮り忘れて、次の日残ってた2つをかろうじて撮りました^^;
子供達にも好評で「ママまた同じの食べたい♪」って言われると
しゃ~ないな~と言いつつ、嬉しかったりします^m^♪
どうでもいい話ですが
ここ何年も運動なんて全くしてないし、どこへ行くのも車だし
このままいくと歳と共に筋肉が落ちて全てぶよぶよの脂肪になってしまうんだろうな~^^;
体力作り目的ですが、どうせ長くは続かないと思うから3ヶ月くらい頑張ってみよう、ってぐらいの意気込みですわ(* ̄m ̄)プッ。
1回30分程度なので、時間が無くてもさっと行ってさっと帰ってこれるし
1ヶ月に何回行ってもいいし、好きな時間に行けるので、仕事の帰りとかにも行ったりしてます。
最近いちごジャムをパンに塗って食べるのがお気に入りです。
スーパーで売ってる旗のジャムでも全然満足してるんですが
たまにはちょっと高級な美味しいジャムも食べてみたいな^^
ってことで、地元の高島屋に入ってる川上屋さんのいちごジャム買ってみました。
早速、ミルクブレッドを焼いて、いちごジャムのご試食です^^
ミルクブレッドですが2次醗酵で、もう焼きあがったかのように膨らみすぎて
過醗酵気味になってしまいました^^;。
でもフワフワで美味しかったのでよしとしましょ^m^
薄くバターを塗り、ジャムを塗って食べました^^
このジャムめちゃ旨い~^m^♪
やっぱりスーパーのジャムとは違いますね^^;
色もトマトケチャップのように真っ赤ですが
混じりけ無い、いちごの濃厚な香りと甘さが絶妙です^^。
子供達もおいし~♪ってテンション上がってました。
ダメダメ、子供のうちからこんなジャムを当たり前のように食べてたら
やっぱり子供達はまだ旗ジャムでいいかも(笑)←鬼母(* ̄m ̄)♪
これ一見、何か分かりませんよね^^;
ゴーヤの佃煮です。
姉と子供達を連れて買い物へ行った帰り
家まで送って行ったら、姉の所の義母さんが
自家製ゴーヤで大量の佃煮を作っていておすそ分けを頂きました。
うちは誰もゴーヤ食べないし私もゴーヤの料理は苦手なので料理する事はないんですが、
このゴーヤの佃煮おいしくてビックリしました。
苦味が殆どなくて
甘辛でカツオの風味よくてごはんがススムススム^^
義母さんは、ゴーヤの季節に大量に作って小分けして冷凍するんだそうです。
そうすれば1年中ゴーヤの佃煮が食べられるんだそうです。
なにより驚いたのが、ゴーヤなんて絶対食べられない次女が
美味しいといってご飯にのせて食た事です。
暑い夏、ゴーヤを食べて乗り切らなくちゃですね。
美味しい佃煮ありがとうございました(^_-)-☆