チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2009.05.24 山椒の実を炊きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/ce/fb42b8c9c17adc2ce6b4b7566bb92222.jpg)
(1)
山椒の実を買って来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/41/5af383ef4244cb44f7ed4eaa6a27f74b.jpg)
(2)
私は、昨年始めて山椒の実を、炊きましたが、枝を取らずに炊いてしまい、
後で、枝を外すのに往生しましたので、今回は先に取りました。
これが、大変な手間です。
枝を取って、実だけにするのでに、大変時間が掛かります。
私は、一度しか炊いたことが無いので、Mさんや、Yさんに聞いてみますと、
アクをとる為に、一度湯がいた方が良いとか…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ed/9c6eab68946da84318d2df4a78745f35.jpg)
(3)
それから、少し水に晒しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/6c/c2a16e41ad524a2c7f32c4cbc8d74e1a.jpg)
(4)
醤油と酒で炊きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/d9/64ae1f520d435ae3094f4c455fca1944.jpg)
(5)
出来上がりです。冷凍しておく積もりです。いろいろに使えます。
昨年末、我が家にやって来た友人に、おぜんざいと、この山椒の実入りの
塩昆布を作ってあげたら、とても喜んで、塩昆布のお代わりをしてくれた
ので、鍋毎テーブルに出したことを、書きましたが、その友人から、先月
電話があり、山椒の実を探しているけど何処に売っているのかと、聞いて
きました。
「山椒の実はもうすぐ出るのよ。前の塩昆布に入っていた分は、昨年作っ
たものを冷凍していたのよ。」と説明し、今年出たら、貴女の分も作って
おいてあげると約束していたので、今年は、張り切って多めに作りました。
「2008.12.19 お善哉と塩昆布と、仕事の展開」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/19/b0d31e6ce4f59bc01d6b052f74cb0724.jpg)
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« 2009.05.22 ... | 2009.05.26 ... » |
コメント |
コメントはありません。 |
![]() |
コメントを投稿する |