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2017.06.10 先月の食卓、爽やかな生若布

 

5月半ばの食卓です。
生若布が出回っていましたので、1パック買っていろいろに使いました。
煮物に、サラダに。
なお、好物の川津海老は年々値上がりして、1パックの量が減りました。残念! 

 

生若布と薄揚げの煮物と言うか、汁物と言うか、そんな感じです。美味しい。

 
 

◯「わかめうどん」の件


生若布は日持ちがしないので、早く使わないとダメになります。
そこで、残った生若布を全部使ってうどんを作りました。
麺よりも多いくらいの量の若布を入れました。
つまり「わかめうどん」ですね 。
(写真を探しましたが、撮り忘れたらしいです。) 

今迄に「わかめうどん」は、お店の品書きで見たことはありますが、食べたのも、
作ったのも初めてでしたが、美味しいこと。つるりとした舌触りが格別です。
私は、「わかめうどん」のファンになりました。来年の春が楽しみです。

コメント ( 2 ) | Trackback (  )
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コメント
 
 
 
わかめ (福家ひとみ)
2017-06-16 17:22:47
わかめは一回分ずつ小分けにして、冷凍にしたら大丈夫ですよ。一度やってみて。
 
 
 
冷凍ね。 (みずえ)
2017-06-16 20:36:04
そうか?
生若布を冷凍…ね。こんど、やってみるね。
 
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