どんざぶらうさんにタケノコをいただいた。
初物だ。
美味しかった。
本日の夕食のお品書き
料亭に負けない。
いかとタケノコの炊き合わせ
木の芽あえ
姫皮の和え物
三つ葉のお浸し
いかが重なったが、好物だ。
塩分とりすぎになってはいけないのでお汁はなし
木の芽も柔らかくいい香りだ。
木の芽は、実家の父に亡くなる前、苗木が欲しいと頼んでいた。
そんなことは忘れていた。お葬式が済んでポット3個に植えている山椒の苗木を母が見つけた。
枯らさないように管理して貰って
家に持って帰って植えて大事に育てた。
5年もたつと2本が大きくなった。
山椒の香りが口中に広がると、胸がじぃーんとなる。
多分死ぬるまで同じことを繰り返すのだろう。
生きていたころより、死んでからの方が私の中で、父の存在は大きくなったように思える。
きっと
みんな同じなのだろう。
生きているときも、死んでからも親子の思いは一方通行の愛だろう。
明後日の総会の準備をしたいのに、明日はイオンに行く。
早く帰って準備をする。
挨拶も考えないといけないし・・・
初物だ。
美味しかった。
本日の夕食のお品書き
料亭に負けない。
いかとタケノコの炊き合わせ
木の芽あえ
姫皮の和え物
三つ葉のお浸し
いかが重なったが、好物だ。
塩分とりすぎになってはいけないのでお汁はなし
木の芽も柔らかくいい香りだ。
木の芽は、実家の父に亡くなる前、苗木が欲しいと頼んでいた。
そんなことは忘れていた。お葬式が済んでポット3個に植えている山椒の苗木を母が見つけた。
枯らさないように管理して貰って
家に持って帰って植えて大事に育てた。
5年もたつと2本が大きくなった。
山椒の香りが口中に広がると、胸がじぃーんとなる。
多分死ぬるまで同じことを繰り返すのだろう。
生きていたころより、死んでからの方が私の中で、父の存在は大きくなったように思える。
きっと
みんな同じなのだろう。
生きているときも、死んでからも親子の思いは一方通行の愛だろう。
明後日の総会の準備をしたいのに、明日はイオンに行く。
早く帰って準備をする。
挨拶も考えないといけないし・・・