南大沢生活日記

南大沢に住むサラリーマンの生活日記です。といっても大半は酔っ払いの日記・・・

なだ万 横浜店

2010-10-31 12:10:38 | 日記
母の還暦祝いで、実家の両親と家族で、お祝いの宴をもつことに。
雨の横浜 みなとみらい。インターコンチのなだ万 横浜店です。

まずは先付。見た目も綺麗なお料理が並びます。





はい。こんな料理を出されたら、ちゃんと飲み物を頼まないといけません。なんとなく、ソーヴィニョン・ブランがいいな、と思い、Goldwaterの2008を注文。初めて飲みましたが、仏、伊のそれとはまったく別のワインですね。シャルドネのような甘味、ふくよかさでした。





お刺身とあわせましたが、ちょっと料理が負けてしまう感じ。。。





父も勢いよく飲むもので、そろそろ次のワインを頼もうとリストをもらったのですが、意外に在庫がなく、ようやく決めたのが、GAYA Ca'MarcandaのPromis 2007。





料理は、続いてマツタケの土瓶蒸し。なぜか、若干の苦味を感じます。





それから、メインの牛肉のお料理となりますが、またしても、ワインが切れてしまいます。。。もうかなり酔っ払ってきたので、これ以上グレードは上げず、ということで、Poupilleの2006を注文。








約3時間、横浜の夜景を見ながら楽しい時間を過ごしました。大人4人、子供1人なので、ワインを3本開けたというのは、結構な量ですね。。。

翌日もちょっと残っていましたが、いいワインだったので頭痛がすることもなく過ごせました。

Rosso di Montalcino 2008 / Collosorbo

2010-10-31 11:58:50 | ワイン
Collosorboです。おそらく殆ど目にすることはないワインでしょう。

非常に甘いのですが、標高が高いわりには酸味が伴わず、若干期待はずれ。

もちろん、とても安価なので期待しすぎてもいけないのですが、バランスがイマイチでした。ただ、ワインをあまり飲まない人には非常に受け入れられるワインかもしれません。




ゴルゴンゾーラのペンネ

2010-10-25 02:07:15 | 日記
久しぶりにパスタを作りました。

ゴルゴンゾーラのペンネ。ポイントは生クリームを使わないこと。。。牛乳とゴルゴンゾーラチーズ、それにミックスベジタブルというシンプルな構成。

でも、とても美味しいです。強いて言えば、チーズの量が重要。挽きたての黒胡椒がとてもよく合います。

たまに厨房に立つと、ストレス発散になりますね。




深NT急行多摩センター⇒だいり谷戸公園

2010-10-23 02:02:27 | 日記
南大沢に住み始めて早7年。これまで、終電をとばしてしまったことは数多くあります(大半は仕事のせい、少しだけ酒のせい)。

今日初めて、1:03多摩センター駅発、だいり谷戸公園行きの深夜バスというものを知りました。





これまで、京王線で多摩センター止まりになってしまったときはやむを得ずタクシーを使っていたのですが、南大沢駅を通る深夜バスがあったんですね。スマホで京王バスの携帯サイトを見ていたら偶然発見しました。

これはいい!と思ったのですが、しばらく経ってよくよく考えてみると、電車もバスも京王。南大沢まで電車で行けるところを、多摩センター止まりにしてしまい、そこからバスを出して、バスで運賃を稼ぐとは、いったいどういうこと!?かと。

最も、駅を開いているコストは莫大でしょうから、ある時間で終電にしないといけないとは思いますが、それならバスはタダにしてくれてもいいのになあ、と思いました。あるいはバスで電車の定期が流用できてもいいのになあ、と。


Vignanova 2003 / Paterna

2010-10-17 14:08:44 | ワイン
今日は、久しぶりに一人メシ。なので、レトルトものを多用しましたが、洋食にしてはバランスとれたかなと。

まずは、和牛ハンバーグにハーブサラダ。それから白まいたけのソテーとサッと塩茹でしたオーストラリア産のアスパラガス。それから、ちょっとかぶりますが、アスパラガスのポタージュスープ。





で、あわせたワインは、Vignanova 2003。そう簡単に手に入るワインではないようです(こちらは写真を取り忘れて翌日の朝、撮影したので、写真の色合いがちょっと変わっています)。

ギュッと凝縮した果実味が特長。ただ、そのせいか?スケール感が弱く、余韻も長くはないので、コンパクトな印象を受けました。2時間ぐらい経つと、徐々に柔らかくなってきて、樽のローストした香り、そうパンを焼いたときのような香り(トースト香)が程よくなりました。