今日は、牛カルビ肉があったので、赤ワインと醤油を煮詰めたソースに合わせて、わさび付きで食べてみました。それに合わせたのがこのワイン。
ブライダと言えば、アイ・スーマを思い浮かべますが、「神の雫」でこのワインが取り上げられたのを見て(ミーハーですが)買ってみました。
ブルゴーニュグラスに注いでみましたが、香りはあまり立たず。やはりピノも感じさせるものの、口に含んでみるとむしろ、エルミタージュのシラーのような味わいと酸味です。綺麗でバランスは良いですが、余韻もまあ普通で、値段相応という感じでした。
Braida社
Il Baciale Monferrato 2006
Barbera 60%, Pinot Nero 20%, Cabernet Sauvignon 10%, Merlot 10%
Piemonte / ITALIA
2,660円