この季節になると
どうしても作りたくなるものの一つに
梅の蜜煮がある
時間がないない と言ってもやりたくなる
アオウメを見たらやっぱり買ってしまった…
でも
そういえば 去年
銅鍋を焦がしてしまった
完全復活させてない…
去年も途中で十円玉の登場となった
まずは十円玉の確保
洗浄
そして一晩 炭酸につけてみた
そしてそのあと酢で煮た
これくらいすれば完璧綺麗な十円玉
うめを全部 針打ちして
一晩つけて
翌日 何度も茹でこぼし
また一晩 流水にさらし
翌日蜜で煮ます
今回は昼間 煮ましたよ
また梅が炭になったら大変だから…
梅の蜜と梅をいれて炭酸で割って
疲れを癒します
ふう~
この時期 声がかかります
「みなみちゃん あの梅 今年も作るの?」
だんだん浸透してきてるなあ
やっぱり頑張って作んなきゃね!