母が久方ぶりに卵人形を作りました。
高さは約12センチぼど。
小さな柄の着物地を選ぶのが
ひと苦労だったようです。
ちょっとおすましの小町娘です。
今夜は旬のグリーンピースでピースごはん。
ピースをシワシワにしないために、
お米と一緒に炊かず別鍋で茹でました。
塩加減もなかなかいい塩梅。
冷蔵庫に残っていた筍やネギや茄子など
野菜の天ぷらと。
近くの池に鳥の数が増えたように思います。
でも、このところ、日に日に姿を見なくなる鳥も。
北へ北へと羽ばたいているのでしょう。
人間も鳥も、春は旅立ちの季節。
どうか、実りあるいい旅でありますように――。
創作料理の店「閏日―うるうび―」の
ランチメニューの中でいただいた
春菊のポタージュ。
微かな春菊の香りと
ほどよい甘味とあっさりした喉ごし。
お気に入りの一品になりました。
友だちが遊びに来たので、
家から歩いてさほど遠くないところにある
「閏日―うるうび―」という店に行きました。
古民家風のさりげない構えで、
散歩で通るたびに気になっていました。
今日のランチメニューは、
「春菊のボタージュ」「春サラダ 苺ドレッシング」
「蕗とオリーブの白和え」「アジのヨーグルトの黒七味揚げ」
「鶏グリル 味噌はちみつソース」「茄子のバルサミコ煮」
「菜花煮」etc…主に和風素材ですが
洋風仕立ての変り種ばかりでした。
どれもやさしい味わいで、春の香りを満喫しました。
近所の方から、野草摘みに行ったと、
たくさんぜんまいをいただきました。
見れば見るほどユニークな造形です。
たしか、ネジで巻く時計の〝ぜんまい〟という名は
この野草から付いたというのを
どこかで読んだような気がします。
丁寧に下ごしらえをして、
摘みたての旬の恵みをいただきましょう。