massan

旅行大好きバサミのブ・ロ・グ

チキンライスとチャイ

2010-05-07 23:02:35 | インドの時間
今日は2回目のインドの時間
前回に続き、ガヤトリーと息子バラジを囲んでのひと時

Photo

彼女手製のパッチワークキルトをまとっている

Photo_2

ガヤトリが前に作ってくれたチキンライス

GOOD

作り方を聞く

「また私が作ってあげる」という優しい言葉

Photo_3

さっそくパキスタン米を注文してくれ、今日をむかえた

Cimg4163_2

今日は我が家

友人をよんで紅茶の時間をまねて、インドの時間のはじまり

今日は米4Cのチキンライスを作ります

Cimg4147

シナモンスティック3本、八角1個、クローブ4~5個、アニース小1をミキサーでパウダー状にする

Cimg4149

シナモン、花(八角)、クローブ

Cimg4151

①出来上がり

Cimg4152

②にんにく一片、土しょうが一片、トウガラシ(緑)3本、水少々をミキサーでペイスト状にする

Cimg4153

これがアニース

Cimg4154

鶏もも肉(400g)を一口大に切り水で洗う

Cimg4155

③ヨーグルト大1を加える

Cimg4156

油で①をいため、玉ねぎ(1個)スライスをよくいためる。ここでカルダモン4個を加え、塩大1/4を加える。次に②を加え、さらによくいためる。(弱火で10分)

Cimg4157

これがカルダモン

Cimg4158

③の鶏肉を加え、トマト1個、塩を加え、ふたをし、弱火で10~15分炒める・・・⑤

Cimg4159

トマトは角切り

Cimg4160

炊飯器に米4C,水4Cを10分つける

そこへ⑤を加える

Cimg4161_2

ヨーグルト大4を入れて、味をみる

まろやかでおいしい

よく混ぜて、普通にたく

Cimg4164

本場のチャイ

Cimg4165

友人恵美手製のスコーン 

チャイにぴったり

Cimg4167

友人晶子手製のシュークリーム GOOD

Cimg4168

出来上がり

香辛料の香りが食欲を誘う

Cimg4184 

Cimg4182

夕食はスープを加えて楽ちんメニュー

Cimg4170

庭の芝生が色づき始めました

Cimg4175

つつじも次々と咲いてます

Cimg4176

花と緑のハーモニー

Cimg4177

もみじの緑、パンジーの紫が目に飛び込んでくる

Cimg4178

もうすぐあじさいも咲きそうです

この季節が大好きです