あたし・こんな毎日☆

夫婦2人+べビ1人。日々のご飯やパン作り、節約しつつも楽しみたい

バレンタイン

2017年02月17日 | お菓子
今年のバレンタインは昨年と同じく、
チーズケーキ^ ^


詳しく言うと、サツマイモチョコマーブルチーズケーキ(笑)



卵無しでも物足りなく無いように、
試行錯誤したらよくわからないものになりました(^◇^;)






「こっちゃんが切るの〜」と言うから
子供用のナイフを渡すと嬉しそう^ ^


ケーキはぐっちゃぐちゃだけどね、
満足そうな顔が見れたから 母さんはそれでいいよ




来年は一緒に作りたいな

アフタヌーンティ

2017年02月14日 | お出かけ
憧れだったアレ

つ、ついに初体験♡





どーん!!!



ザ、イギリスなアフタヌーンティ!
(知らんけど)







気分は貴族(笑)




これ一回でどれだけの食材が買えるんだろう、、、

と頭をよぎりましたが


普段頑張っているご褒美ってことで





エイっ!








久々に会った友人達と優雅な時を過ごせました^ ^



誕生日

2017年02月13日 | 日記
2月9日、ニクの日は私の誕生日だったので
ドンちゃんがケーキを買って帰ってきてくれました^ ^




ママ、ハッピーバースデーなの?と、
歌まで歌ってくれた息子ですが

ケーキを目の前にすると一直線(笑)





1番先にケーキを選ぶと騒ぎ、
倒して大泣き。


忙しい坊ちゃんです(笑)






家族に祝ってもらい、幸せな誕生日でした。







甘酒

2017年02月10日 | おうちご飯
お友達お手製の甘酒をいただき、
その美味しさにすっかりとりこになった私。


早速、自分でも作ってみました^ ^




用意するのは米麹。



バラバラにほぐして





60℃位に冷ましたおかゆに混ぜます。




それから、保温にセットした炊飯器の中で
8〜10時間発酵させたら出来上がり。


大事なのは麹菌が死滅してしまわないように
60℃を超えないようにすることだそう。



我が家の炊飯器は温度が高くなる傾向にあったので
何度かスイッチを切ったり、容器を出したりして調節しました。




そうして出来上がった甘酒は
クセがなく、甘くて本当に美味しい!




普通に飲むのはもちろんですが、
ミキサーで滑らかにして凍らしたものを砂糖の代わりに使っています。




甘酒生活、楽しい♪











ディノアドベンチャー

2017年02月06日 | お出かけ
土曜日、いいお天気だったので
大高緑地公園にあるディノアドベンチャーに出かけて来ました。




USJみたいな入口にテンション上がる〜!!


恐竜いっぱいいるかな♪
大きいんだろうな〜♪♪
(でも息子が怖がるといけないから口には出さず 笑)


実は郡上にできた時からずーっと行ってみたかった私。

ワクワクしながらチケットカウンターに並ぼうとすると、



「怖いから行かない!!」と息子。







Σ(゚д゚lll)
察した??





ママもパパも一緒だから大丈夫だよ。
どれだけ説得するも頑として動かなかったので、結局入れずT_T



フッツーに公園で遊んできただけでした。






はぁ。残念。
行きたかったなー




もう少し大きくなったらリベンジしようっと!