
少量の鶏肉と玉ねぎがあれば可愛いメニューの出来上がり!!
代用的な日本の家庭料理です。
「これ作ったの! こしょうが効いててオイシイワ~」って褒められました!
薄めの味付けですので、お好みでケッチャップをトッピングして下さいね。
冷凍のグリンピースを少し加えるともっと可愛くなります。
~~レシピ(2人分)~~
ご飯 300g
鶏むね肉 60g(もも肉でも大丈夫)
玉ねぎ 1/2個(約100g)
調味料:ケッチャップ大さじ2、塩ふたつまみ、こしょう少々
サラダ油 大さじ1
付け合わせ ゆで玉子2個
パセリ 適宜
お好みで ケッチャップ大さじ1
●ゆで玉子を作る。沸騰してから7分蒸し茹でしたものを水に取り、殻をむいて輪切りにする。
●鶏肉は1センチ角に切る。
玉ねぎは粗みじんに切る。
●フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎの色が透明になったら真ん中を空ける。
空いている部分に、残りのサラダ油小さじ1を落とし、鶏肉を炒める。
鶏肉の色が変わったら混ぜ合わせ、ケッチャップ大さじ2を加えて絡める。
温めたご飯を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
●器に盛り、ゆで玉子を添え、パセリをふる。
代用的な日本の家庭料理です。
「これ作ったの! こしょうが効いててオイシイワ~」って褒められました!
薄めの味付けですので、お好みでケッチャップをトッピングして下さいね。
冷凍のグリンピースを少し加えるともっと可愛くなります。
~~レシピ(2人分)~~
ご飯 300g
鶏むね肉 60g(もも肉でも大丈夫)
玉ねぎ 1/2個(約100g)
調味料:ケッチャップ大さじ2、塩ふたつまみ、こしょう少々
サラダ油 大さじ1
付け合わせ ゆで玉子2個
パセリ 適宜
お好みで ケッチャップ大さじ1
●ゆで玉子を作る。沸騰してから7分蒸し茹でしたものを水に取り、殻をむいて輪切りにする。
●鶏肉は1センチ角に切る。
玉ねぎは粗みじんに切る。
●フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎの色が透明になったら真ん中を空ける。
空いている部分に、残りのサラダ油小さじ1を落とし、鶏肉を炒める。
鶏肉の色が変わったら混ぜ合わせ、ケッチャップ大さじ2を加えて絡める。
温めたご飯を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
●器に盛り、ゆで玉子を添え、パセリをふる。