きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

白菜と竹輪の煮浸し(はくさいとちくわのにびたし)

2015-04-12 | きゃべつ・白菜
「野菜がいっぱい食べた~い」という方にお勧めです。
3分蒸し煮するだけ。
シャキッとした歯ごたえがたまりません。
今回は竹輪と煮ていますが、油揚げでも大丈夫。

白菜のお勧めレシピ→「白菜の塩漬け

~~レシピ(2人分)~~

白菜 1/6個(250~300g)
竹輪 1本
だし汁 1カップ
調味料:みりん・しょう油各大さじ1/2
サラダ油 小さじ1

●白菜は横に葉を4~5センチのざく切り、軸を1~2センチに切る。
 竹輪は幅2~3ミリの斜め切りにする。 
●鍋にだし汁、調味料、サラダ油、白菜、最後に竹輪を入れて沸騰させる。
 蓋をして約3分蒸し煮する(全体で4分ぐらいです)。
●全体をざっくりと混ぜ、煮汁ごと器に盛る。

最新の画像もっと見る