きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

蕪のごま塩和え(かぶのごましおあえ)

2013-05-13 | 根菜(牛蒡・蓮根・大根・人参・蕪・・)
ひと塩した蕪はコリコリして美味しいものです。
「すりごま」でお化粧してあげると、更にランクUP!!!
簡単で、美味しいです。

蕪に葉が付いていたら、さっと塩ゆでし、水にとって軽く絞っったものを使って下さい。

~~レシピ(2人分)~~

蕪 2個 
  塩少々
すりごま(白) 大さじ1

●蕪は皮をむき、縦に4等分してから、縦に厚さ1センチほどのくし切りにする。(大きい蕪の場合は、さらに斜め半分に切る)
もし葉があれば、長さ約3センチに切り、さっと塩ゆでして水に取って軽く絞る。
●ボウルに蕪を入れ、塩を振って混ぜ、しんなりしたらザルに上げて水気を切る。
●ボウルに蕪、あれば葉を入れて、すりごまを加えて和える。

出典【NHK出版「きょうの健康」 2013.3号より】


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