kumihoの韓国日記

1年間の韓国留学を終え
韓国で日本語教師やってます
友達がつけてくれた韓国名
ク・ミホ結構お気に入り

紅白見たいいいいいい<(`^´)>

2011年12月31日 20時07分30秒 | 大田


大晦日ですね~

私は今日も週末クラスの授業だったので
ふつー―の週末と同じように過ごしてますが。

韓国は陽暦の大晦日あんまり重要じゃないから
街の雰囲気もクリスマスのままだし
ぜんぜん大晦日っぽくないよー!



紅白!日本にいた時はそんなにはりきってみなかったのに
海外にいると無性に見たいのはなんでなんでしょう。


で、どーにか見る方法はないかと調べたら
あったんです!ネットで見る方法が!

でも海外在住の日本人みんな同じようなこと考えているのか、
画像でないし音悪いし途切れるし。。
それでも何もないのよりはましなので
音だけ聞いてます~

日本にいたらきっとこたつに入りながら
兄ちゃんの誕生日ケーキ食べて
元旦の新聞のチラシ見て、ここの初売り行こうとか考えてるんだと思う^^


あーー初売りいきたいよー
冬物買いたいよー


あ、猪苗代湖ズの歌聞いてたら泣きそう(/_;)



今年もブログを読んでくれたみなさんありがとうございました^^

あんまり中身のないブログだったけど来年も引き続き更新していきたいと思います~


来年は待ちに待った2012年!
ついに来た2012年!

がんばるぞ<(`^´)>


あ、韓国では私明日で27歳。。。orz
日本ではまだ25歳なのに。。


みなさまよいお年を~











初測定日

2011年12月28日 15時47分04秒 | 大田

冬は運動不足になるので
12月から何気なくジムに通い始めました^^


職場と同じビルにあって
午前中の授業終わったらすぐに行って
終わったら帰ってくるようにしてるので
いまんとこさぼることなく毎日行っています


日本にもある、カーブスってところで^^
筋トレと歩く運動を順番に30分やるの。

2か月分まとめて申し込めば1か月無料!の言葉にのせられて
3か月分契約しちゃったからとりあえず3か月は通わなきゃ


で、今日は通い始めてから最初の測定日でした!

初めて行ったときに一回測って
「脂肪を9キロ落としてください!」って言われた(笑)衝撃。
1か月通って効果あったかな~



結果。。

体重増えてる!

そりゃ心当たりあるもん
年末の暴飲暴食で。。

と思ったら、
脂肪は増えてませんでした~

増えてたの筋肉だった!
筋肉が0,8㎏増えてました!

基礎代謝もちょっと上がってた!
やっぱ毎日30分でも効果あるんだねぇ~

でも同じ運動してて、
落としてる人は4キロとか痩せてるから
私ももうちょっと食生活に気を付けたら
もっと効果出るかな。。

来月も頑張ります


今日の買い出し

2011年12月27日 12時09分40秒 | 大田
最近繁華街のど真ん中から住宅街に引っ越したので
家の周りの環境もだいぶ変わったので
今日は新しいマートに行ってきました。

家のすぐ裏にもマートはあるけど
歩いて5分ぐらいのちょっと大きいマートへ


マートを見て回るのって楽しいな
今日行ったマートは品揃えも豊富で安くて良かったです
あと、一人暮らしでもちょうどいいサイズの物があるからいい!

お惣菜も売ってて、
鯖の真っ赤な煮物とか、カンジャンケジャンとか
おいしそうだった!そして買いやすいサイズと値段
今度カンジャンケジャンに挑戦してみよ~!


Eマートとかホームプラスとかは
新鮮さでは安心できるけど、量が多いし高いんだよね。。
安心料??

日本ではふつう大きいチェーン店のスーパーが安いけど
韓国では逆だと思う。



ソジュ(韓国焼酎)もこの品揃え!!



左から二番目のおしゃれソジュが気になるww



そして今日初めて発見したお菓子



マヌル(にんにく)バケット

韓国のガーリックトーストは甘じょっぱくておいしいんだけど
その味かな?っと思って買ってみた^^

食べやすい食べきりサイズが3個くっついてて
1000ウォン。食べ過ぎなくていいわ~

味は、もっと濃い味が好きだけどおいしかった
やんわり甘じょっぱい味だった^^
これは、おつまみにも良さそうだ^^


あとは、マートの中に入ってたパン屋さんで購入


蒸しパン。



これ、マッコリ入ってるんだって!
マッコリ大好きだから買ってみた^^

ほんのりお酒の香りがして
生地はもちもち!甘納豆みたいのが入ってておいしかった

パン屋さんの袋を見たら、

「○○ベーカリーでは、科学添加物を使わず、
 ビフィズス乳酸菌発酵種を利用して
 子供たちに安心して食べさせられるパンを作っています。」

って書いてあった。なんか良さそう!!
またいろいろ買って食べてみよう^^




不思議なカバン^^

2011年12月25日 19時51分02秒 | 大田

昨日は学生さんと一緒に
大田の明洞的スポット、ウネン洞へ行って遊びました^^

高校生多すぎ!!
大田中の高校生が集まったんじゃないかってくらい
高校生ばっかりだった!
みんなノースフェイスのダウン着てるからすぐわかる(笑)


クリスマスだからかフリーハグの人がたくさんいて

みんなで抱きしめてもらってきました(笑)
やっぱ女の子がやわらかい。。(*´Д`*)www

あんなにたくさんのフリーハグ見たことない

学生さんによると、インターネットで呼びかけがあったそうです
イブにフリーハグ。
それで集まってたのか


そのあとウネンドンの有名なパン屋さんでケーキを購入
パン屋さんのカレンダーももらった!クーポン付!(*^。^*)



まぁーきれい

これ、かなりでかくて高さもある!
7号くらいかな?

で、25,000ウォン!安!

ピースケーキは一つ3500ウォンとか4000ウォンで
日本と変わらない値段なのに
ホールケーキは急に安くなるよね。

ここのクリームはミルク風味ありつつさっぱりしてておいしかったです
スポンジは昔のケーキの味だったけど




そして、学生さんにもらったクリスマスプレゼント!!

これ見てびっくりぎょーてん!



マンガみたいなカバン!!

3D全盛のこのご時世に逆転の発想www
めっちゃ2Dwww

これ、ネットのニュースだったかな?
なんかで見て、おもしろいな~と思ってたんです
まさか手に入るとは!超興奮しました(笑)


こーゆう遊び心あるもの大好き(^O^)

この写真からしてなんか不思議でしょ!?
でもこれちゃんとカバンなんです(笑)

でも薄っぺらい物しか入らないから
教科書とか入れて出勤しようかな(笑)
















全州に行ってきました^^2

2011年12月24日 22時00分02秒 | 韓国での日常

みなさま、良いクリスマスをお過ごしでしょうか??




全州に行ってきました~
つづきです^^


全州の明洞(勝手に名づけた)をふらふらした後は

全州韓屋村へ行きました。

韓屋は韓国の伝統的な住居のことです。
そんな建物が集まったエリアはとってもノスタルジック~

おなじみのパリバケットもこの通り。



韓屋風。
景観を損なわないようにね!

このエリア、韓屋が本当にたくさんで、とっても素敵なんだけど
なにしろ韓国は路駐がひどくて、いい写真がとれませんでした(・.・;)


そんなエリアで見つけたカフェ

メインの通りからちょっと入ったところにある。。



店内はこじんまりしててかわいかった^^
アメリカ―ノとバニララテと、多分今年最後のパッピンスをオーダー





ここのパッピンス、
ミルク氷にあんこにお餅のトッピングのシンプルなものだったけど
氷が超きめ細かくておいしかった
こんなパッピンスを探してたの!って感じ!
お値段もお手頃。5000ウォン

クリスマスソングを聞きながら食べるパッピンスもいいもんですなぁ(^u^)


そのあとは、
学生さん曰く韓国で2番目に有名な聖堂、

殿洞聖堂(전동성당)へ~

一番有名なのは明洞聖堂らしいです。。
ここは200年くらい前に建てられた歴史のある聖堂で
「約束」っていう映画が撮影された場所としても有名なんだとか。。

いつもは閉まってるらしいけど
クリスマス前なので解放されてて
ラッキーなことに中を見ることができました^^




じゃーーーん

あ、写真が意外と小さい。。。(・・;)


これだけ見ると、韓国じゃないみたいだよなぁ~
さっきの韓屋とのギャップがすごい。


このあと大田に帰りましたとさ~
帰る途中、接触事故見ちゃった!

前の車、BMWだった









全州に行ってきました^^

2011年12月23日 21時21分13秒 | 韓国での日常

今日、私が韓国で働き始めてからすぐのころに
はじめて仲良くなった学生さん(っていっても私よりお姉さん)と一緒に、

ビビンパ発祥の地、全州へ遊びに行ってきました^^



全州は大田から高速道路乗ったら1時間で、
意外と近かったです。


全州のある全羅北道は、
韓国の中でも一番おいしいものが多いと言われている地域で、
やっぱり今回の一番の目的は、おいしいビビンパpを食べる事

全州についてすぐ、学生さんのお勧めの店に向かいました

家族会館って言う有名なお店^^

学生さんの話によると
大韓航空かな?の機内食のビビンパpの監修をしたお店らしいです。

席に着くとまず大量のおかずが出てくる
(学生さんは「少なくなった」って言ってたけど。。)
そしてメニューはビビンパpのみ



おぼんの真ん中の空いてるところにはケランチム(茶碗蒸しみたいなの)が来ました。

ビビンパpもおかずもおいしかった


でもメニュー一つだし完全に流れ作業的に出てきたの食べるだけって感じで
おかずも、大きいおかずにのせたままテーブルの上にドーーンで効率性重視なので
お店の雰囲気はあんまりよくなかったです。。

雰囲気は仁寺洞の古宮のほうがよかったな~^^



ビビンパp食べた後は
近くの若者通りっぽいところへ。。

服屋とかコスメ店とかいろいろ並んでて
全州の明洞的なところ?
アーケードがあって古町モールみたいだった

道幅は古町の半分ぐらいだけど。


そこで使い道考えず買ってしまったもの



ちっちゃいバッグ
可愛いし思ったよりも安くて買ってしまいました
キーホルダーがついてて、カバンにつけたらめっちゃかわいかった(*^_^*)


全州旅行2へ続く~












ロッテ免税店の広告

2011年12月21日 00時13分33秒 | 韓国での日常


クリックすると大きくなります^^


この広告、メルヘンチックできれいで気に入ってます

たしかソウル駅から仁川空港へ行く空港鉄道のスクリーンドアで
見たんだった気がしたけど。。違うかも??

非現実的な感じで旅行気分が盛り上がりますね^^

これ、もうひとつソンスンホンバージョンもあります!
こっちもメルヘンチックで素敵だった

韓国の鴨料理☆2

2011年12月20日 00時54分53秒 | 大田

こっちの方が代表的な鴨料理かな?


훈제오리


鴨の燻製です^^





燻製なのでもう火は通っていて
鉄板の上で温める程度に焼いて
サムギョプサルみたいにサンチュに包んで食べます

韓国の包む文化大好き\(^o^)/
おいしかった!


包む具材の中になぜかハニーマスタードがあって
それをつけて食べるとなんだか一気にジャンクな味に(笑)

燻製だから味は合うけど
もろに韓国料理なのにマスタードってなんか違和感ありでした(^_^;)


おいしかったけど
私は오리주물럭のほうが好み!!
一粒で何度もおいしい料理が大好きです。

鴨は高いけどやっぱりおいしいなぁ(^u^)
あと、鴨の油は女性にとってもいいんだそうです
詳しくはわからないけど。


韓国の鴨料理☆

2011年12月19日 00時12分41秒 | 大田
最近。。食べ物運が絶好調です!

ありがたいことです



そして韓国料理の中でもちょっとお高めの
鴨料理を食べる機会が続いたので紹介したいと思います~


先週中級クラスの忘年会にお邪魔した時の

오리 주물럭

辛めのたれで味付けした鴨と、ニラやキノコや野菜類を一緒に炒めて
エゴマの葉っぱと大根の薄切りで包んで食べる料理です

あ、写真撮るの失敗。




これおいしかった~

鴨肉って日本ではそばに入ってるのくらいしか食べたことないけど
弾力があっておいしいなあ

これは料理自体初めて知りました。
そしてこのお店の店長さんのご婦人かな?
とてもよく気が付いてくれるいい人でした

このあと、鴨の骨でだしをとったスジェビ(すいとんみたいなやつ)
がサービスで出たんだけど
それもまた絶品~~~!!

最近、韓国人の人が
辛い物や熱いスープを食べて、
시원해~(スッキリ~とか気持ちいい~とかの意味)
って言うその感じがわかってきました。
まさにその感じ!!スッキリするスープ

最後にはお決まりのポックンパプ!!



やっぱ、これがないとね。


鴨料理2へ続く




引っ越しました(*^_^*)

2011年12月18日 15時37分20秒 | 大田

久しぶりの更新!


おととい勤め先の都合で引っ越ししました
新居です



新築だからきれいだし
部屋も広くなったけど

ここめっちゃ寒い。。((+_+))

気密性が悪いのかな?
窓のすぐ横に非常口のドアみたいな金属製のドアがあって
一畳くらいのちょっとしたベランダ?みたいのがあるんですが
ココからすきま風が入ってきて、空気超新鮮!(笑)

ダイソーで隙間風テープ買ってきて貼り付けたけど
この金属の戸自体が冷気を放っている!!((+_+))
布か何かで隠したら少しは違うかな。。


前の部屋は狭くて風通しが悪かった分、暖かかったんですが。。
最近大田は急に寒くなって朝はマイナス5度とかになるので。。
室温は10度くらい(笑)


電気マット買おうかな~

なんか韓国の暖房って
オンドルかハロゲンヒーターか電気マットみたいで

オンドル使ったら電気代が心配だし
ハロゲンなんてもっとそうだし。。
やっぱ電気代で言ったら電気マットかな~と思っているけど
火事になりやすいって言うし~

日本でよく使ってた灯油ストーブは
ハイマートで見たら35万ウォンもした!高!


あ~あサンタさんがいたら私に電気マットをください。。
私ケチだからスイッチの切り忘れは絶対ないだろうし
火事の心配はありません。。(笑)

やっぱ買おうかな。電気マット。



新居からのながめ~
こんな高いところに住むの生まれて初めてです。。(+o+)




ポップンジャポン酢!

2011年12月04日 21時19分21秒 | 大田

意味不明なタイトル!


前~に、ペンニョンドンアン(飲むお酢)の紹介記事を書きましたが

コレ↓



今日はそのお酢の活用方法を紹介します

フルーツポン酢!


めんつゆに飲むお酢をちょっと混ぜると
フルーティーなポン酢ができるのです!

おいしいの?って思うと思いますが。。
おいしいのです

これ、同僚の先生と先生の恋人と一緒に
そばパーティーしたときに
先生の恋人が即席で作ってパジョンにつけて食べたんだけど
天才だと思った!

想像してた味と全然違った!

ギョーザとかにつけてもいいし、
たぶん冷奴とか、おひたしとか。。
あと、この間チキンにつけて食べたらあっさりしておいしかった^^


分量はお好みですが
わたしは大体

めんつゆ大さじ一杯に、飲むお酢ティースプーン1/2杯くらいいれるかな~

とか言いつつ計って作ったことないので、
ちょっとずつ入れながら調整するのがいいです^^

あと私はまだポップンジャ(トックリイチゴ)味でしか試してないけど
他のザクロとかでもおいしいんじゃないかな?

これからいろんなあじで試してみたいと思います~




5.5タッカルビ

2011年12月03日 00時52分17秒 | 大田

今日は学生さんとタッカルビ食べに行ってきました

ここのタッカルビ、今まで食べたタッカルビのなかで一番おいしかった!


そして一番贅沢~





チーズとサツマイモとかぼちゃが入った餅と
スンデをトッピングして、それだけでも十分贅沢なのに

お店の人がすっごいいい人で
サービスめっちゃくれた!

チーズとエリンギとクルピスとコーラ!ぜんぶサービス!
でーばっ

こんな豪華なタッカルビ初めて!

鶏肉も骨付きの大きいもも肉を鉄板の上で切ってくれて
骨のとこがおいしくてボリュームすごかった

最後にご飯炒めて!




きれいに完食!

あーーまた食べたい








授業風景(笑)

2011年12月02日 22時35分39秒 | 大田

初公開!(笑)




教室にお菓子とジュース持ち込んでお茶会
お茶請けはホドゥカジャとタンコンカジャ^^

なんちゃって(古)
休み時間の風景です。


この二人はすっごく仲良しで私とも友達みたいに接してくれるし
日本語も上手だから授業が楽しい、そして楽!!