料理日記

料理作り、食べ歩き、大好きです。
楽しみ!

簡単・美味しい料理教室!

2018-02-27 20:08:15 | 料理
厳しい寒さが続くなか春の伊吹が次々と報じられ、関東各地で梅や早咲きの河津桜が見頃を迎え
多くの人の目を楽しませているそうです。2月も終わり、春はもうすぐそこですね。

今年初めての簡単・美味しい料理教室へ行って来ました。
今回は何時も一緒に行っている友人が欠席だったので、ピンチヒッターでOL時代の友人と参加しました。

今回のメニューはシャキうま鶏れんこん・きのこのアヒージョ・葉野菜のサラダ・スパゲティジェノベソースあえ
・プリンアラモード・生チョコケーキでした。



鶏れんこんは今が旬のれんこんを使い、シャキシャキの歯ごたえと鶏肉と甘辛のタレが絡み美味しかったです。
きのこのアヒージョはとっても簡単で、入れる具材も何でもOKで直ぐに作れて美味しくてお勧めです。
葉野菜のサラダはレタス・サニーレタス・ベビーリーフ・セロリ・大葉等たっぷりの生野菜でした。

【シャキうま鶏れんこん】
《材料》4人分
鶏もも肉300g れんこん300g ブロッコリー100g ごま油大2 みりん・醤油各大3

《作り方》
①れんこんは皮をむき5~6㎜の輪切り又は半月切りにして水にさらし、水気を切る。
②ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけレンジ(600w)で1.5分かける。
③鶏もも肉は一口大に切る。
④フライパンに油を熱して③を皮側から中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。
 そこに①のれんこんを加えて焼き色がつき透き通るまで炒め合わせる。
⑤④に②のブロッコリーを加えみりん、醤油の順に入れて強火で炒め合わせる。

【きのこのアヒージョ】

《材料》4人分
生しいたけ15枚 まいたけ2P むきエビ適量 にんにく2~3かけ 赤唐辛子2~3本 塩適量 オリーブ油適量 バケット適量

《作り方》
①しいたけは石づきを除き3~4当分に裂き、水分を飛ばすために少し置く。まいたけは手で裂く。むきエビは適量。
②18~20㎝のフライパンにオリーブ油を1㎝深さまで注ぐ。にんにくと赤唐辛子を加え中火にかける。
③②に香りがたってきたら①を加え時々返しながらオリーブ油を馴染ませるように炒める。
 途中でオリーブ油を足してフライパンの底に流れる程度に保つ。
④塩で味を調え、トーストしたバケットに載せて頂く。

【葉野菜のサラダ】
レタス・サニーレタス・ベビーリーフ・セロリ・大葉等々

【スパゲティジェノベソースあえ】
市販のソースで合えたもの

【プリンアラモード】
市販のプリンとフルーツ色々

【生チョコケーキ】
Mさん手作りの差し入れ。トロッと濃厚!ご馳走さまでした。

今回は何れも簡単でお勧めですが、私の一押しはきのこのアヒージョです。
当日はフライパンではなくパエリア鍋で作りました。家にもありますがずっと使ってなかったので今回活躍しそうです。
材料も好みのもの何でも良いと思います。エビ・イカ・タコ等の魚介類、それからマッシュルームも良いですね。
是非お試し下さい

39階絶景夜景

2018-02-03 01:19:09 | その他
2月に入り連日寒い日が続いています。4日は立春暦の上では春となりますが、来週はまた寒波到来で厳しい寒さが続くようです。
雪も2週続けて降り都心でもかなりの積雪で雪に弱い都会は大混乱でした。最低気温も氷点下で日中も気温は低く参ってしまいます。
寒がりの私としては早く暖かくなって欲しいところです。

先日新年会が有り恵比寿ガーデンプレイスタワーに行って来ました。
東京へ行くのも本当に久しぶりで、恵比寿に着くとおのぼりさんのようにキョロキョロしながらお店に向かいました。
主人の知り合いの方のお店で主人は昨年暮れに伺っていましたが、私は初めてだったのでとても楽しみにしていました。
最上階にあるレストラン、ROTISSERIE*BLUEで39階から見る夜景はそれは綺麗で素晴らしかったです。




メニューはコース料理で7品でした。
アミューズ蟹ミソフラン
モッツァレラとカラフルトマトのマリネ
天然白ハマグリの香草白ワイン蒸し
エビチリグラタン(創作料理)
名物ロティサリーチキンとラム肉のロティ
デザート 10時間漬け込んだ絶品フレンチトースト
カフェ コーヒー又はエスプレッソ又は紅茶

蟹ミソフラン・カラフルトマトのマリネ

ハマグリの白ワイン蒸し・エビチリグラタン

チキンとラム肉のロティ・フレンチトースト

紅茶・チキンを焼くオーブン


どれも美味しかったですが、名物のチキンとラム肉のロティはチキンは良く食べますがラム肉は普段食べないのでどうかな?
と思っていましたが癖が無く柔らかくて最高でした。デザートのフレンチトーストも、もうお腹一杯でしたが完食でした~。
ランチのメニューもリーズナブルな価格で色々あるそうです。

当日はお天気も良く、富士山から武蔵小杉の高層ビルそしてランドマークまで見られました。
日が沈むとさらに素晴らしい夜景と変わり感激でした。

余談ですが、室内から夜景を撮るときは、カメラをガラス面にぴったり着けて撮ると余計なものが反射して写らないと店長さんに教えて頂きました。
お陰様で上手く撮れました