厳しい寒さが続くなか春の伊吹が次々と報じられ、関東各地で梅や早咲きの河津桜が見頃を迎え
多くの人の目を楽しませているそうです。2月も終わり、春はもうすぐそこですね。
今年初めての簡単・美味しい料理教室へ行って来ました。
今回は何時も一緒に行っている友人が欠席だったので、ピンチヒッターでOL時代の友人と参加しました。
今回のメニューはシャキうま鶏れんこん・きのこのアヒージョ・葉野菜のサラダ・スパゲティジェノベソースあえ
・プリンアラモード・生チョコケーキでした。
鶏れんこんは今が旬のれんこんを使い、シャキシャキの歯ごたえと鶏肉と甘辛のタレが絡み美味しかったです。
きのこのアヒージョはとっても簡単で、入れる具材も何でもOKで直ぐに作れて美味しくてお勧めです。
葉野菜のサラダはレタス・サニーレタス・ベビーリーフ・セロリ・大葉等たっぷりの生野菜でした。
【シャキうま鶏れんこん】
《材料》4人分
鶏もも肉300g れんこん300g ブロッコリー100g ごま油大2 みりん・醤油各大3
《作り方》
①れんこんは皮をむき5~6㎜の輪切り又は半月切りにして水にさらし、水気を切る。
②ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけレンジ(600w)で1.5分かける。
③鶏もも肉は一口大に切る。
④フライパンに油を熱して③を皮側から中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。
そこに①のれんこんを加えて焼き色がつき透き通るまで炒め合わせる。
⑤④に②のブロッコリーを加えみりん、醤油の順に入れて強火で炒め合わせる。
【きのこのアヒージョ】
《材料》4人分
生しいたけ15枚 まいたけ2P むきエビ適量 にんにく2~3かけ 赤唐辛子2~3本 塩適量 オリーブ油適量 バケット適量
《作り方》
①しいたけは石づきを除き3~4当分に裂き、水分を飛ばすために少し置く。まいたけは手で裂く。むきエビは適量。
②18~20㎝のフライパンにオリーブ油を1㎝深さまで注ぐ。にんにくと赤唐辛子を加え中火にかける。
③②に香りがたってきたら①を加え時々返しながらオリーブ油を馴染ませるように炒める。
途中でオリーブ油を足してフライパンの底に流れる程度に保つ。
④塩で味を調え、トーストしたバケットに載せて頂く。
【葉野菜のサラダ】
レタス・サニーレタス・ベビーリーフ・セロリ・大葉等々
【スパゲティジェノベソースあえ】
市販のソースで合えたもの
【プリンアラモード】
市販のプリンとフルーツ色々
【生チョコケーキ】
Mさん手作りの差し入れ。トロッと濃厚!ご馳走さまでした。
今回は何れも簡単でお勧めですが、私の一押しはきのこのアヒージョです。
当日はフライパンではなくパエリア鍋で作りました。家にもありますがずっと使ってなかったので今回活躍しそうです。
材料も好みのもの何でも良いと思います。エビ・イカ・タコ等の魚介類、それからマッシュルームも良いですね。
是非お試し下さい
多くの人の目を楽しませているそうです。2月も終わり、春はもうすぐそこですね。
今年初めての簡単・美味しい料理教室へ行って来ました。
今回は何時も一緒に行っている友人が欠席だったので、ピンチヒッターでOL時代の友人と参加しました。
今回のメニューはシャキうま鶏れんこん・きのこのアヒージョ・葉野菜のサラダ・スパゲティジェノベソースあえ
・プリンアラモード・生チョコケーキでした。
鶏れんこんは今が旬のれんこんを使い、シャキシャキの歯ごたえと鶏肉と甘辛のタレが絡み美味しかったです。
きのこのアヒージョはとっても簡単で、入れる具材も何でもOKで直ぐに作れて美味しくてお勧めです。
葉野菜のサラダはレタス・サニーレタス・ベビーリーフ・セロリ・大葉等たっぷりの生野菜でした。
【シャキうま鶏れんこん】
《材料》4人分
鶏もも肉300g れんこん300g ブロッコリー100g ごま油大2 みりん・醤油各大3
《作り方》
①れんこんは皮をむき5~6㎜の輪切り又は半月切りにして水にさらし、水気を切る。
②ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけレンジ(600w)で1.5分かける。
③鶏もも肉は一口大に切る。
④フライパンに油を熱して③を皮側から中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。
そこに①のれんこんを加えて焼き色がつき透き通るまで炒め合わせる。
⑤④に②のブロッコリーを加えみりん、醤油の順に入れて強火で炒め合わせる。
【きのこのアヒージョ】
《材料》4人分
生しいたけ15枚 まいたけ2P むきエビ適量 にんにく2~3かけ 赤唐辛子2~3本 塩適量 オリーブ油適量 バケット適量
《作り方》
①しいたけは石づきを除き3~4当分に裂き、水分を飛ばすために少し置く。まいたけは手で裂く。むきエビは適量。
②18~20㎝のフライパンにオリーブ油を1㎝深さまで注ぐ。にんにくと赤唐辛子を加え中火にかける。
③②に香りがたってきたら①を加え時々返しながらオリーブ油を馴染ませるように炒める。
途中でオリーブ油を足してフライパンの底に流れる程度に保つ。
④塩で味を調え、トーストしたバケットに載せて頂く。
【葉野菜のサラダ】
レタス・サニーレタス・ベビーリーフ・セロリ・大葉等々
【スパゲティジェノベソースあえ】
市販のソースで合えたもの
【プリンアラモード】
市販のプリンとフルーツ色々
【生チョコケーキ】
Mさん手作りの差し入れ。トロッと濃厚!ご馳走さまでした。
今回は何れも簡単でお勧めですが、私の一押しはきのこのアヒージョです。
当日はフライパンではなくパエリア鍋で作りました。家にもありますがずっと使ってなかったので今回活躍しそうです。
材料も好みのもの何でも良いと思います。エビ・イカ・タコ等の魚介類、それからマッシュルームも良いですね。
是非お試し下さい