料理日記

料理作り、食べ歩き、大好きです。
楽しみ!

簡単・美味しい料理教室!

2017-10-15 15:06:15 | 料理
10月に入り快適な秋を満喫出来ると思いきや、お天気がどうも安定しません。
気温が季節外れの30度かと思えば急降下で、まるで晩秋の寒さのよう…。寒暖の差に身体がついて行けません。
体調を崩さないように気を付けたいと思います。
旬の野菜や果物は美味しいですし身体にも良いので、バランス良く食事に取り入れたいですね。

10月の簡単・美味しい料理教室に、何時ものメンバーと一緒に行って来ました。
今回も嬉しい簡単メニューで、野菜丸ごとトローりピザ・ゴーヤの佃煮・レンジゆで豚ポトフとデザートのゼリーでした。

  

野菜丸ごとトローりピザは、万能簡単ピザソースが作り置きしておくと色々使えてとても便利だと思いました。
パスタ・ドリア・オムライス・オムレツ等です。私はソースになすとマッシュルームを加えドリアにして食べました。
ゴーヤの佃煮は甘辛の為、ゴーヤの苦みも緩和されとても食べやすく美味しかったです。
ただもうゴーヤも売ってないので、代用できゅうりでも良いそうです。
レンジゆで豚ポトフはレンジで全て完成するので簡単でした。
ただレシピは2人分なので、今回は8人分だったのでレンジで2人分と残り6人分は大鍋で作りました。

【野菜丸ごとトローりピザ】


《材料》4人分
茄子2本 ズッキーニ2本

《作り方》
①茄子は縦半分に切り内と外に隠し包丁を入れる。
 ズッキーニも縦半分に切り両側に隠し包丁を入れ塩を軽くふり、オーブントースターで10~15分焼く。
②①が焼けたらホイルにズッキーニと茄子を並べ、ピザソース・シュレッドチーズをのせる。
 オーブントースターで焼きチーズが程よく溶けたら出来上がり。

★万能簡単ピザソースの作り方
《オリーブオイル大3 玉ねぎ1/4個 ベーコン2枚 トマト水煮缶1 オレガノ少々》
玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルを入れたフライパンで炒め、5㎜に切ったベーコン、トマト水煮、オレガノを加える。
15分煮て塩コショウで味を調える。

【ゴーヤの佃煮】

《材料》4人分
ゴーヤ2本 塩昆布適量 いりごま適量
A砂糖大3・醤油・みりん・酢各大2

《作り方》
①ゴーヤは縦半分に切り種をスプーンで全て取り除き3~5㎜のうすぎりにする。
②①に塩をして15分置き水洗いをした後水気をきる。
③Aと塩昆布をフライパンで煮立てその中に②のゴーヤを入れて水分がなくなるまでゆっくり炒り煮する。
 器に盛りごまをふる。

【レンジゆで豚ポトフ】


《材料》2人分
豚肩ロース薄切り300g じゃがいも1個 玉ねぎ半個 人参半本 ローリエ1枚 顆粒コンソメ大1 熱湯2C 
コショウ適量 オリーブオイル適量

《作り方》
①豚肉は一口大に切る。
②じゃがいもは皮をむき2~3㎝の一口大に切り、水にさらして水気を切る。
 人参、玉ねぎも2~3㎝の一口大に切る(野菜は合わせて約300g)
③顆粒コンソメを熱湯で溶く。
④耐熱容器に①②・ローリエ・③を加え、ラップをふんわりかけて電子レンジ500W様子を見ながら10~15分加熱 。
 中まで火を通すためそのまま少し置く。
⑤④を器に盛りコショウを振る。オリーブオイルで味を調える。

★好みでウインナー・セロリ・ブロッコリー・大根を加える。

デザート梅ゼリー


野菜の塩漬け


この先天気予報を見るとしばらく雨模様のようで、気温も低く寒そうですね。これからは鍋物や煮込み料理が良いですね。
今回私のお勧めはポトフです。野菜丸ごとピザもゴーヤの佃煮も捨てがたいのですが…。
コンソメスープに色々な野菜の旨味がしっかり出ていて、お肉も柔らかく美味しかったです。是非お試し下さ~い