料理日記

料理作り、食べ歩き、大好きです。
楽しみ!

うーんお豆腐料理・・・

2015-01-18 16:24:54 | その他
晴天が続き清々しい気持ちで朝を迎えています。お天気が良いとそれだけで気分は最高です。
もうすぐ大寒、寒さは厳しいですが風が無ければ日中はちょっと散歩も楽しめますね。

インフルエンザの流行も更に広がり、今月末にもピークを迎える見通しだそうです。注意しないといけませんね。
お陰さまで年末年始の忙しさにも、体調を崩すこともなく過ごせて感謝でした。
先日お料理仲間との新年会がありました。美味しいご馳走を頂けるのも、健康であればこそですよね。

新年と言うことでお店もちょっとあらたまった処で、とうふ屋うかいにしました、と幹事さんから連絡が来ました。
評判は前から聞いていましたが、とても素敵なお店でした。お豆腐って好きな人が多いですよね。
実は私はお豆腐が嫌いな訳ではないのですが、好んで食べる程好きではありません。なので正直うーん豆腐料理…って感じでした。
ところが行ってみると、お店の雰囲気も良く各個室からは庭園が眺められ、すっかり気分は上々でした。



肝心なお料理も全てお豆腐という訳ではなく、色々なものが出てお味は勿論ですが、盛り付けも綺麗で目でも十分楽しめました。
先ずはスパークリングワインで乾杯!、そしてお料理を頂きました。

胡麻とうふ・揚げ炭火焼き・季節盛り合わせ(ちらし寿司 子持ち昆布と菜の花お浸し 叩きごぼう胡麻和え 鯛昆布〆)
里芋と鶏の炊き合わせ・豆水とうふとくみあげとうふ・五目おこわ・白玉ぜんざい、でした。



お豆腐がいまいちの私でしたが、落ち着いた和の空間とお料理にすっかり癒され、大満足の新年会でした。
器や盛り付け方なども良い勉強になりました。お値段はちょっと高めですが、たまにはプチ贅沢も良いですよね



今年のおせち料理は!?

2015-01-07 14:23:13 | 料理
新年明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いいたします。

元旦にはここ横浜も雪が降り、徐々に吹雪いて来たので心配しましたが、積もるほどのことはありませんでした。
早いもので今週5日は仕事始めで、もう普段の生活となりました。
昨日は小寒で寒の入り、20日が大寒とこれからますます寒さが厳しくなっていきますね。
体調管理には気を付けて、健康第一でいきたいと思います。

初詣は地元のご近所にある、春ノ木神社に行きました。3日だったせいか人出は少なめでした。
この神社は標高が高い所に有るので、晴れていれば富士山が見えるそうですが…う~ん何とかカメラに納める事が出来ました。
お天気も良かったので清々い気持ちで、今年も良い年でありますように!と、日頃の感謝を込めて参拝して来ました。



今年のおせち料理ですが、お雑煮は関東風の鰹だしで、具は鶏肉・小松菜・かまぼこ・三つ葉・ゆずのシンプルなものです。
後は、祝い肴三種の、黒豆・田作り(クルミ入り)・数の子。海老いも・ごぼうと牛肉の炊き合わせ・煮豚・イクラ丼でした。
2日は親戚の家で集まったので、おせち料理とデザートにチーズケーキを焼いて持って行きました。
  

   お供え餅
  

   お雑煮・祝い肴三種


   海老いも・ごぼうと牛肉の炊き合わせ


   煮豚・イクラ丼


   チーズケーキ
   
 
新しい年がスタートしました。毎日元気で、無事に過ごせる事が何と言っても幸せですね。感謝です。
お料理・食べ歩き・散策の他に、何か新しいことも始めたいな…と思っています。
今予定しているのが、手芸品のさるぼぼ(岐阜県飛騨地方で昔から作られている人形)です。
苦手な分野ですが、また挑戦してブログでご紹介出来たらと思います。今年もお付き合い宜しくお願いします