晴天が続き清々しい気持ちで朝を迎えています。お天気が良いとそれだけで気分は最高です。
もうすぐ大寒、寒さは厳しいですが風が無ければ日中はちょっと散歩も楽しめますね。
インフルエンザの流行も更に広がり、今月末にもピークを迎える見通しだそうです。注意しないといけませんね。
お陰さまで年末年始の忙しさにも、体調を崩すこともなく過ごせて感謝でした。
先日お料理仲間との新年会がありました。美味しいご馳走を頂けるのも、健康であればこそですよね。
新年と言うことでお店もちょっとあらたまった処で、とうふ屋うかいにしました、と幹事さんから連絡が来ました。
評判は前から聞いていましたが、とても素敵なお店でした。お豆腐って好きな人が多いですよね。
実は私はお豆腐が嫌いな訳ではないのですが、好んで食べる程好きではありません。なので正直うーん豆腐料理…って感じでした。
ところが行ってみると、お店の雰囲気も良く各個室からは庭園が眺められ、すっかり気分は上々でした。
肝心なお料理も全てお豆腐という訳ではなく、色々なものが出てお味は勿論ですが、盛り付けも綺麗で目でも十分楽しめました。
先ずはスパークリングワインで乾杯!、そしてお料理を頂きました。
胡麻とうふ・揚げ炭火焼き・季節盛り合わせ(ちらし寿司 子持ち昆布と菜の花お浸し 叩きごぼう胡麻和え 鯛昆布〆)
里芋と鶏の炊き合わせ・豆水とうふとくみあげとうふ・五目おこわ・白玉ぜんざい、でした。
お豆腐がいまいちの私でしたが、落ち着いた和の空間とお料理にすっかり癒され、大満足の新年会でした。
器や盛り付け方なども良い勉強になりました。お値段はちょっと高めですが、たまにはプチ贅沢も良いですよね
もうすぐ大寒、寒さは厳しいですが風が無ければ日中はちょっと散歩も楽しめますね。
インフルエンザの流行も更に広がり、今月末にもピークを迎える見通しだそうです。注意しないといけませんね。
お陰さまで年末年始の忙しさにも、体調を崩すこともなく過ごせて感謝でした。
先日お料理仲間との新年会がありました。美味しいご馳走を頂けるのも、健康であればこそですよね。
新年と言うことでお店もちょっとあらたまった処で、とうふ屋うかいにしました、と幹事さんから連絡が来ました。
評判は前から聞いていましたが、とても素敵なお店でした。お豆腐って好きな人が多いですよね。
実は私はお豆腐が嫌いな訳ではないのですが、好んで食べる程好きではありません。なので正直うーん豆腐料理…って感じでした。
ところが行ってみると、お店の雰囲気も良く各個室からは庭園が眺められ、すっかり気分は上々でした。
肝心なお料理も全てお豆腐という訳ではなく、色々なものが出てお味は勿論ですが、盛り付けも綺麗で目でも十分楽しめました。
先ずはスパークリングワインで乾杯!、そしてお料理を頂きました。
胡麻とうふ・揚げ炭火焼き・季節盛り合わせ(ちらし寿司 子持ち昆布と菜の花お浸し 叩きごぼう胡麻和え 鯛昆布〆)
里芋と鶏の炊き合わせ・豆水とうふとくみあげとうふ・五目おこわ・白玉ぜんざい、でした。
お豆腐がいまいちの私でしたが、落ち着いた和の空間とお料理にすっかり癒され、大満足の新年会でした。
器や盛り付け方なども良い勉強になりました。お値段はちょっと高めですが、たまにはプチ贅沢も良いですよね