道塚小学校 給食日記

献立紹介の他、給食時間に読む栄養士からの手紙や食材の産地情報などを掲載しています。ぜひ、お子様と一緒にご覧ください。

9月12日(火) 本日の給食

2017年09月12日 | 日記

〜献立〜

ごはん

さばの塩焼き

からしあえ

大根の味噌汁

牛乳

      

和食には、口中調味という考え方があります。米飯を中心に、主菜、副菜、汁物を順番によく噛んで食べていくことで、おかずの塩気で白いごはんもおいしく食べることができます。

日本人の元気の源ともいえる「お米」ですが、味がついていないと食べられない、ふりかけがないと進まない、という子が意外なほど多くいます。給食では白いごはんの時にはお味噌汁としっかり味のおかずを組み合わせるようにして、白ごはんを食べる練習ができるように心がけています。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿