江戸時代に、漂流したロシアから帰還した大黒屋光太夫が「日本人として初めてロシアの正式な茶会に招かれ」紅茶を飲んだのが『11月1日』とされるそうです
甘くて、後味が「少し苦くて」紅茶の良い匂いが その日のおかずには「ジャガイモのニョッキ」が
おばさんの揚げパンには粉が少しだけ
江戸時代に、漂流したロシアから帰還した大黒屋光太夫が「日本人として初めてロシアの正式な茶会に招かれ」紅茶を飲んだのが『11月1日』とされるそうです
甘くて、後味が「少し苦くて」紅茶の良い匂いが その日のおかずには「ジャガイモのニョッキ」が
おばさんの揚げパンには粉が少しだけ
何だか興味津々です
どんな風に作って有って
どんなお味かな?
上の粉は何ですか?
シナモンに砂糖と少量の澱粉を混ぜてふりかけます。
きな粉とか、抹茶味もあります。
紅茶には砂糖だけを混ぜます。
コッペパンを、たっぷりと油をはった釜で、かなりの高温で揚げます。
サッサッとパンを引っくり返して揚げますが、パンを入れたりする際に、火傷に注意です!
油の温度が低いと、べったりとした感じになります。
だから、油をくみ出しても、分量が殆ど減ってないように揚げます♪