自宅を出て、近くの海岸通りを私が(のんびり&ゆったり)散歩していると、前浜で取れたこうなごを工場で茹でて、広大な浜辺で天日干ししている最中に遭遇する事があります
そのことを、職場で話していた直後母の詩吟を通じて「仲良くしてくださっている方=先生」が自宅に『ちりめんじゃこ』を届けてくださいました
熱々御飯にのせて・・または大根おろしで頂いています(本当に美味しいです)
職場の皆さんにも、少しずつ「おすそわけ」しました
不思議と此処のちりめんじゃこは、臭いも味にも生臭さが全くないので安心して味わえます
(天日干しだからでしょうね)
フライパンで少し煎って、大根なますなどにも入れます。
私は好きなんですが、娘は生臭いと言って食べないんですよ。
カルシュームがいっぱいなのにね。
瀬戸内海のちりめんいりこもおいしいですよ。
天日干ししていないのも売られていますから・・
でも、本当に(おべんちゃらではなく)ここのは臭みがないのです♪
最高ですよね
海から遠いかふかの里は、新鮮な魚が
食べられないのが、残念です
前浜ものを生きたまま売っています。