○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

つぼ鯛の西京漬け

2006年01月04日 | Weblog
 今日は買い物に出かけました。
いつも、旭川に行くと寄る大型スーパーで
魚を数種買い込みました。

 このスーパーは、対面販売している魚屋さんが
数軒入っていて、質も値段も、地元で買うものとは
格段に違う!質の良い大きめ&厚めの切り身が
安い!いつも行く地元のスーパーとどうしてこんな
に違うのか・・・
多めに買って、ストッカー(大型の冷凍庫)に
保存しておきます、なんせ田舎に住んでるもんで・・・

 家に着いたらもう5時半!急いでお米をといで
さっそく今日買ってきたつぼ鯛の西京漬けを
いただく事に。他は、カマボコ&伊達巻と
カボチャの煮つけ(先日の残りだ・・・)と
サラダにタラコ(これも今日買ってきた)
に味噌汁。久しぶりの味噌汁、ホッとしますね~。

 ちなみにこのつぼ鯛、この大きさで6枚で1000円。
高いですか?つぼ鯛でこの大きさなら安いと思って
買ってくるのですが・・・(お味もでした)