○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

大晦日といえば・・・

2008年12月31日 | Weblog
 2008年もいよいよ終わりですね。

 年の締めくくりはやはりいもを食べないと・・と
考えました。

 でも、年越しそばも買っちゃってあるし、
どうしよう・・・そうだ、イモでかき揚げ、
天ぷらに決まり☆

 というわけで、じゃがいもとタマネギと
ベーコンのかき揚げとカボチャは、
全て大久保農場産。ニンジンは近所のおばあちゃんから
頂いたものです。見事な地産地消ですね。

 うま煮・・・北海道ではお煮しめ、というより
このうま煮という筑前煮のような煮物が主流のようです。
実家では、ニンジンとか昆布とかコンニャクとか
八ツ頭とかそれぞれ煮てたっけ。

 子ども達にこのうま煮が不評でして・・・どうして??

 普段作らないから、食べなれてないんでしょうね、きっと。
年に一度でも食べなさ~い!

 今年は途中、中断してしまいましたが、それでもお付き合い頂き
ありがとうございました☆

 これからももっといろいろとじゃがいもを使った料理の紹介や
農家のお仕事の話なんぞをしていけたら、と思います。

 
 

焼肉!

2008年12月30日 | Weblog
 最近、「肉、肉」とうるさいお父さん。
年末だし、ちょっと贅沢してもいいんじゃない、という
気になるらしい。普段だって食べてるでしょ、
豚とか鶏とか・・・ねぇ。

 でも、お父さんの、肉、と言えばやはり牛!
来年は丑年だし、って別に関係ないけど。

 近所のAコープでサガリを買ってきまして
冷蔵庫にある野菜などなどと一緒に焼肉にしました。
豚トロもね!

 久しぶりの牛肉でお腹がビックリしたのか
その後お腹をこわしたらしいお父さんでした。

 もう年齢的にさ、焼肉!焼肉!って
年じゃなくなってきてるんだよ、きっと。

 今年も残すところあと1日!早いなぁ・・・

 お正月は別に帰省するわけでも
誰が来るわけでもないので、とりわけ普段と変わらない
我が家ですが、周りがやはり非日常的な様子だと、なんとなく
特別なことをしなきゃいけないのかなって気がしますね。

 別にいつもと一緒でいいんですけど。
テレビも特別編成が続くと、ちょっとイヤ。
いつもの方がいいです、なんか落ち着かなくてね。

北海焼き☆

2008年12月29日 | Weblog
 昨日の残ったドライカレーを、北海焼きの具材にしました。

 お焼きのようなものです、北海焼き。
第1回じゃがリンピックの銀メダルを受賞した料理です。
なぜ北海焼きっていうの?とよく聞かれるのですが、入賞して
レシピ化したら、イモと一緒に道外に送られるので、
北海道らしい名前がいいかな、と北海焼きにした、という
ことです(本人談)。

 皮は、じゃがいも中3個に対して小麦粉140g
(ハンパ!)です。この分量で8個出来ます。
マッシュして小麦粉をコネコネしたものを
8等分して、それをまた半分にして
上面と下面を作るんですね、平べったく伸ばして。
そこに具材をのせて、上と下合わせて周りをくっつけるようにして
俵型にします。

 ちょっと多めの油で焼くのがきれいに焼けるポイントかな。
モッチモチ~でおいしいですよ。

 レシピどおりの北海焼きの具材は、豚挽き肉と
タマネギをごま油と塩コショウで炒めたシンプルなものです。

 シンプルすぎて「あれ?」ってカンジで作るのですが
食べるとおいしい!シンプルイズベスト、っていうところでしょうか。
でも、もちろんアレンジ∞ですからね、今日のように
ドライカレーでもいいし、ツナなどでもいいし、挽肉に
豆板醤やテンメンジャン入れてピリカラでもいいですよね。


 他には、ワカメとプチトマトの酢味噌和えとお味噌汁を
作りました。韓国のりを出したら、長男が珍しく何杯も
お替りしてました。

 今年もあと二日!

ドライカレー

2008年12月28日 | Weblog
 久々、ドライカレーです。

 本当は豚まんを作ろうと思って、豚挽き肉買ってあったのですが
晩ご飯にドライカレーになっちゃいました。

 豚飼ってたのに、挽肉は買うのかって?

 今年はスライスやカレー用が多くて、挽肉はあまり
ないんです。だから、餃子用にとっておきます☆

 ドライカレーの素晴らしい点、何と言っても、安上がりな
ところでしょう!カレールーだって、いつもの1/2~1/3で
済みます。お野菜なんでもみじん切りにしちゃえば
子供大喜びで食べますし。冷蔵庫整理にはもってこい。
先日エリンギが「においがいや~」と食べられなかった
長男ですが、今日のドライカレーにシコタマ入ってるとは
つゆ知らず、おいしく頂いてましたから。

 フードプロセッサーが欲しくなります、いつも。

 残念なところ。お野菜なんでもみじん切り・・・の中に
じゃがいもは・・・入れてはダメです。
ドロドロになったじゃがいもは、食感がダメ。
入れるなら、ゴロンと大きくして入れるとかでないとね。
今日のドライカレーはちなみに、タマネギとニンジンと
エリンギだけ。あとはトマトジュースが入ってます。

 少し残ったドライカレーは、明日にとっておいて
別の料理に使います。

クラムチャウダー

2008年12月27日 | Weblog
 近くのAコープで、おいしそうなアサリを発見。
つい買ってしまいました。ちょっぴりですが・・・

 ボンゴレや酒蒸しにするほどは買わなかったので
クラムチャウダーにしました。アサリが入って本物の
クラムチャウダーだ!

 他は、じゃがいも(今日はメーク)1個、ニンジン
タマネギ、カボチャ、ベーコン、キャベツ。

 レタスとトマトでサラダを作り(作ったってホドじゃないか)
ソーセージを焼いて出来上がり!!

 お腹の調子が戻りましたが・・・まぁこんなところです。
(手抜き過ぎ・・・・?)

 ちなみに、北海道のアサリは大きい!、ってご存知ですか?
北海道の方は、コレが当たり前だと思ってるでしょう、
東京湾で採れるアサリは、まず種類が違います。
そして、こんなに大きいアサリは、あまりありません。
北海道のあさりは3~5センチあって当たり前ですが、
それより一回りか二周り小さめだったと思います。
殻もね、いろんな模様があってかわいめ。北海道のアサリの
殻は、ちょっとつまんないですね、まぁ、殻はどうでも
いいって言えば、いいんですけど。

 私の地元(横須賀)では、「男あさり」(俗名)という
殻がごついタイプのアサリに近いかな、北海道のアサリ。

 フキもそうですけど、味は同じだから、大きい方が
いいに決まってます。北海道の勝ち

 

一昨日の残り物・・・

2008年12月26日 | Weblog
 まだありました・・・でも、さすがにこれで
おしまいです。

 肉巻きポテトのトマト煮は、たくさん作ってあったので
昨日のお昼にもたくさん食べられました。

 もともと、豚りんご、という名前の、豚肉でリンゴを巻いて
トマトで煮る料理だったのですが、リンゴだと柔らかく煮るのに
40分くらいかかるんです。で、リンゴの代わりにイモで、と。
でもリンゴ&トマトのコラボが絶妙においしいので
リンゴジュースとトマト缶と白ワインで煮てます。

 キレイに盛り付けたら、一流レストランで出てきても
おかしくないくらいの味なんですよ、ホント。

 お腹の調子もようやくよくなりました。
もう残り物を片付ける、という使命もこれで
果たしましたので、明日からは、通常営業で
行こうと思います。

 長男は今日から冬休みです。なんと、白滝でも
インフルエンザが流行りだしてる様子!ヤバイ!!

 狭い地域なので、インフルエンザも胃腸炎も
パンデミック的に広まります。こういう時は
ひたすら「うちにいる」に限ります。

 二男は30日まで保育所があるのですが、もう
お休みにしちゃおうかな・・・下手に通わせて
インフルエンザもらってきても困るしね。

 元気に年越しが出来ますように・・・

 皆様も、何かと気ぜわしい年の瀬、
くれぐれもご自愛下さいね。

昨日の残りで・・・

2008年12月25日 | Weblog
 大量に残った、昨日のクリスマスディナー。

 ナント、今日は朝から寿司ですよ!!痛み易いものからね。
二男のお弁当はヒレカツでカツサンド。
「多すぎて(食べ終わるのが)最後になっちゃった!」と
帰ってからクレームあり。←普通の食パン2枚で挟んだから・・・

 私とお父さんは、お赤飯のおにぎり(おばあちゃんの差し入れ)と
オードブル。まだ残っているヒレカツは、明日のお昼に
カツ丼になる予定なので、手をつけず。

 そして、今晩はお刺身。まぐろとサーモン。
おばあちゃんが持ってきてくれたまんまのお皿にて。

 まぐろはそのほとんどを長男が食べ、
二男は、といえば、から揚げと枝豆ばっかり食べてました。

 昨日の残り、to be continued...

 

 

クリスマス♪

2008年12月24日 | Weblog
 一度ね、このオードブルのお皿いっぱいに
いろいろ作ってみたかったんです、それだけです。

 家族4人では絶対食べ切れませんから、いつもお世話になってる
おばあちゃん達を呼んでました。

 オードブルの中身:上真ん中から時計回りで
 
・肉巻きポテトのトマト煮
・スモークサーモンのマリネ
・カボチャのサラダ
・ヒレカツ
・鶏のから揚げ
・アスパラのベーコン巻き

 真ん中は枝豆(自然解凍)でした!

 この他に、にぎり寿司も作りました!
まぐろ、かんぱち、サーモン、しめさば、いくら。

 食後にはケーキもあったんですよ。

 いやいや、ご馳走ですな。子ども達もこのときとばかり
好きなものだけ食べてました。

 私はといえば、いまだ本調子でないお腹のくせに
またしても食べすぎ・・・

 にぎやかなクリスマスでした。

 

和風ジャーマンポテト

2008年12月23日 | Weblog
 今日は、バター醤油風味のジャーマンポテト、
きのこと一緒に炒めました。

 きのことバターと醤油、ですから、想像の通りだと
思いますが、間違いなく美味しいでしょう!

 冷蔵庫にある材料withじゃがいも、でいかようにでも
なっちゃうのが、じゃがいものいいところですよね☆

 そして、いまだお腹の調子が今ひとつなワタクシ、
今日は、トマトとチーズのおかゆです。
あ、じゃがいもも入ってるんですよ、1/2個ほど。
ジャーマンポテトにするのに、レンジでチンしたイモを
少しこちらに、とっておきました。

 トマト1個、チンしたいも1/2個、とろけるチーズ
1枚、コンソメ1/2個。おかゆにします。
出来上がりに、オレガノと、ブラックペッパーを少々。
ブラックペッパーは、調理中に使うよりも仕上げに
飾るくらいのほうが、効きますね。いいカンジ!

 それから、オニオングラタンスープも。
これは以前まとめてつくったあめ色タマネギを
コンソメスープにといて、グラタン皿に入れて
チーズのせて焼いただけです。

オムライス&おかゆ

2008年12月22日 | Weblog
 胃腸炎になりました、長男と私。

 タイミング的に、先週の二男のものがうつったわけではなく
おそらく、同時にどこかでもらってきたってところでしょうか?

 土曜日にスキー場で、かな?

 長男は朝には大分落ち着いた様子でしたが、後を
追うように私も、昨晩は寝不足だったしで、昼間は
寝かせてもらいました。

 今日のオムライス&おかゆはお父さんが作ってくれました。

 この頃には大分元気&食欲が出てきた長男は
私以上に食べてました。

 しかし、長男の誕生日もスキー教室も終わったあとでよかったです。