2008年もいよいよ終わりですね。
年の締めくくりはやはりいもを食べないと・・と
考えました。
でも、年越しそばも買っちゃってあるし、
どうしよう・・・そうだ、イモでかき揚げ、
天ぷらに決まり☆
というわけで、じゃがいもとタマネギと
ベーコンのかき揚げとカボチャは、
全て大久保農場産。ニンジンは近所のおばあちゃんから
頂いたものです。見事な地産地消ですね。
うま煮・・・北海道ではお煮しめ、というより
このうま煮という筑前煮のような煮物が主流のようです。
実家では、ニンジンとか昆布とかコンニャクとか
八ツ頭とかそれぞれ煮てたっけ。
子ども達にこのうま煮が不評でして・・・どうして??
普段作らないから、食べなれてないんでしょうね、きっと。
年に一度でも食べなさ~い!
今年は途中、中断してしまいましたが、それでもお付き合い頂き
ありがとうございました☆
これからももっといろいろとじゃがいもを使った料理の紹介や
農家のお仕事の話なんぞをしていけたら、と思います。
年の締めくくりはやはりいもを食べないと・・と
考えました。
でも、年越しそばも買っちゃってあるし、
どうしよう・・・そうだ、イモでかき揚げ、
天ぷらに決まり☆
というわけで、じゃがいもとタマネギと
ベーコンのかき揚げとカボチャは、
全て大久保農場産。ニンジンは近所のおばあちゃんから
頂いたものです。見事な地産地消ですね。
うま煮・・・北海道ではお煮しめ、というより
このうま煮という筑前煮のような煮物が主流のようです。
実家では、ニンジンとか昆布とかコンニャクとか
八ツ頭とかそれぞれ煮てたっけ。
子ども達にこのうま煮が不評でして・・・どうして??
普段作らないから、食べなれてないんでしょうね、きっと。
年に一度でも食べなさ~い!
今年は途中、中断してしまいましたが、それでもお付き合い頂き
ありがとうございました☆
これからももっといろいろとじゃがいもを使った料理の紹介や
農家のお仕事の話なんぞをしていけたら、と思います。