12月21日(夕食)
養殖モノは買わない、と決めたのに、ああ意志薄弱。
ひと柵430円のおネダンと、自家製カッテージチーズで食べたい欲求に負けて、
またまたアトランティック・サーモンを買ってしまった。
今やチリ産養殖トラウトサーモンは、低価格で見栄えがいいと、ユニクロ並み。
こんなに安いのも、ちょっとコワいけど・・・。
でも、2か月に1ぺんくらいだったらいいか、と妙な納得。
そこで、数日前につくったカッテージチーズでソースをつくる。
材料はカッテージチーズとレモン汁、ニンニクのすりおろし、ヨーグルト、
そしてデルで香りをつけて、味を調整。これでソースが完成。
あとは、塩・コショーして小麦粉をはたいた鮭をフライパンで焼いたら、
そのソースをかける。
たったそれだけの料理だが、鮭とソースがなんとよく合うことか。
しかも、ヘルシーでローカロリー。
もう1品もヘルシー路線で。
昨夜のおからつながりで、ついつい買ってしまったおから。
さて、どうしようか、と考えて、おからボールをつくることにした。
アイディアは、中近東料理の豆ボール、ファラフェレから。
だって、おからは豆からできるんだもの。
まずはおから、鶏ひき肉、溶き卵を混ぜ合わせ、
すりおろしニンニク、炒め玉ねぎ、クミン、イタリアンハーブミックスを加え、
塩・コショーで味を整えたら、小さく丸める。
小麦粉をはたき、水を加えた残りの卵にくぐらせたら、
あとはパン粉を軽くつけて揚げれば、おからボールの出来上がり。
「おお、これはパーティにいいね」と食べ友も絶賛の1品となった。
「なに? これ」「ええ! おから!?」という声が聞こえそう。
もう1品は、簡単かぼちゃ炒め。
例によって、ニンニクをオリーブオイルでカラリと炒めて取り出し、
そこにチンしたかぼちゃを入れてひと炒め。
最後にぽん酢をジョワーっとかけて、ダメ押し炒めして、
ニンニクと、スライスしたクルミを上にかける。
ぽん酢とかぼちゃマッチがいいし、ニンニクの香りも楽しめる。
クルミを加えると、ちょっオシャレに。
おからボールだけちょびっと手がかかるが、
あとは手間なし。
料理は簡単に。それがおいしくてヘルシーにつながれば、いちばんいい。
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