このブログを見てくれている友人から、「肉料理が多い」と言われた。
だけど、半々くらいじゃないかと思う。
和食が少ないので、そう見えるのかな。
私はどちらかといえば和食党だが、食べ友は生魚が苦手。
その他、苦手な和食がたくさんある。
だから一緒に食べるときは、純正はやめてアレンジものの傾向に。
そのぶん、私は居酒屋でおいしい和食を食べている。
さて、魚。冷凍庫を見たら鮭があった。
ジャガイモと一緒に牛乳で煮てもいいし・・・と考えていたらひらめいた。
そうだ、クリームソースで包んで、パン粉焼きにしよう。
これは簡単。鮭の両面に市販のパスタ用クリームソースを塗りつけて、
おろしパルメジャーノチーズと、乾燥ハーブを混ぜたパン粉でくるみ、
オリーブイオルをちょっとかけ、オーブンで色づくまで焼くだけだ。
クリームソースは、クワトロ・チーズのような、チーズの入ったものがいい。
クリームソースのカロリーが少々あるが、
揚げずにオーブン焼きするので、カロリー相殺となる。
だから、見ためよりもずっとヘルシー。
トッピングには、オリーブドライトマトのニンニク炒め。
つくり置きしておくと、おつまみにもトッピングにも便利。
2品目は久々の海老チリをつくる。
ただし、ワインに合うよう、ちょっとソースにアレンジを。
ベースは甘いタイのチリソースだが、そこにケチャップを加え、
さらにバルサミコ酢とレモン汁を加える。
海老に片栗粉をつけてフライパンで焼いたら、このソースを回しがけし、
ひと煮立ちさせれば、ワインにもぴったりの洋風海老チリが。
ほうれん草としめじのニンニク炒めを添えれば、
野菜もたっぷりと食べられる。
トッピングには、ローストしたくるみを。
最後の1品はあっさり、トマトと蓮根のサラダ。
鮭の変わりパン粉焼きと、洋風海老チリ。
目先が変わっておいしいので、お試しを。
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