おひとりさまの健康な食卓

毎日の食事から考える「おひとりさまライフ」

夏のつまみ4点:イカの粒マスタードマリネ、きゅうりのピリ辛漬け、かぼちゃサラダ、にらと豚肉炒め

2010-08-09 17:20:27 | 野菜料理


ワンディッシュばかりやっていたら、少し料理がしたくなった。
といっても、ビールをおいしく飲むためのつまみだが。

冷蔵庫の中を覗く。
ああ、このツボ抜きイカを早く食べてしまわねば。
サッとゆがいて、玉ねぎいっぱいのマリネなんていいなあ。
昨日買ったきゅうりは、あっという間にできるピリ辛づけにしてみよう。
横にあったかぼちゃも何とかしたい。

まずは、きゅうりの皮を引いて、大きくボコリボコリと切っておく。
フライパンに、きゅうり2本分で、
醤油大匙1、酒大匙半分、胡麻油と酢小匙1、赤唐辛子2本くらいを入れて熱し、
煮立ったらきゅうりの上にジャっとかける。
あとは冷蔵庫で冷やしておけばいい。

きゅうりを冷蔵庫に入れたところで、クリームチーズの箱が目に入った。
これでかぼちゃのサラダなんていいなあ。
さっそく皮をむいて種を取り、大きく切ってチンをする。
柔らかくなったらかぼちゃをつぶし、クリームチーズ1キューブ、
クランベリー(レーズンでも)、ひまわりの種、シナモン、塩・コショー、
それと香りづけにラム酒、ブランデー、クワントロなど、
お菓子をつくるときに使う甘いお酒をパパッとふりかけて、サクサク混ぜる。
あとは塩・コショーで味を整えれば、完成だ。



イカのマリネのタレは、粒マスタードを主体にしてみよう。
小匙2杯の粒マスタード、大匙1杯のオリーブオイルと酢、
それと蜂蜜(砂糖)小匙半分に、レモン汁と醤油をタラリと隠し味。
あとは塩・コショーで味を調整。

イカは熱湯の中に数分入れて取り出して、
冷めたら輪切りにして、タレで和えておく。
あとは食べる間際に、
薄切りして水にさらしておいた玉ねぎと赤玉ねぎを敷いて、
バジルの葉と一緒にイカを盛りつければ、爽やかなマリネの出来上がり。



もう1品は、ニンニクと生姜をこれでもかというほど使って、
豚肉とニラを炒めることに。
豚肉はちょこっと使い、野菜主体の炒め物にする。

フライパンに胡麻油を熱したら、細かく切ったニンニクと生姜を炒め、
色づいてきたら豚肉を加える。
豚肉も色づいたら、細切りした赤ピーマンとしいたけを炒め、
最後にざく切りしたニラを加えて、
醤油、オイスターソース、酒をからめる。
私は分量も計らず回しがけするが、
酒1に対して醤油とオイスターソース2分の1というところ。
塩味が薄ければ、塩・コショーを加えればいい。
これは強火でやるのがポイント。
酒の肴でも、ご飯のおかずでも、やみつきになる味だ。

つまみが用意できたところで、
冷たいビールがお待ちかね。



記事がお気に召したら、下のバナーをプチっと押してくださいませ。



にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿