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ワンディッシュばかりやっていたら、少し料理がしたくなった。
といっても、ビールをおいしく飲むためのつまみだが。
冷蔵庫の中を覗く。
ああ、このツボ抜きイカを早く食べてしまわねば。
サッとゆがいて、玉ねぎいっぱいのマリネなんていいなあ。
昨日買ったきゅうりは、あっという間にできるピリ辛づけにしてみよう。
横にあったかぼちゃも何とかしたい。
まずは、きゅうりの皮を引いて、大きくボコリボコリと切っておく。
フライパンに、きゅうり2本分で、
醤油大匙1、酒大匙半分、胡麻油と酢小匙1、赤唐辛子2本くらいを入れて熱し、
煮立ったらきゅうりの上にジャっとかける。
あとは冷蔵庫で冷やしておけばいい。
きゅうりを冷蔵庫に入れたところで、クリームチーズの箱が目に入った。
これでかぼちゃのサラダなんていいなあ。
さっそく皮をむいて種を取り、大きく切ってチンをする。
柔らかくなったらかぼちゃをつぶし、クリームチーズ1キューブ、
クランベリー(レーズンでも)、ひまわりの種、シナモン、塩・コショー、
それと香りづけにラム酒、ブランデー、クワントロなど、
お菓子をつくるときに使う甘いお酒をパパッとふりかけて、サクサク混ぜる。
あとは塩・コショーで味を整えれば、完成だ。
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イカのマリネのタレは、粒マスタードを主体にしてみよう。
小匙2杯の粒マスタード、大匙1杯のオリーブオイルと酢、
それと蜂蜜(砂糖)小匙半分に、レモン汁と醤油をタラリと隠し味。
あとは塩・コショーで味を調整。
イカは熱湯の中に数分入れて取り出して、
冷めたら輪切りにして、タレで和えておく。
あとは食べる間際に、
薄切りして水にさらしておいた玉ねぎと赤玉ねぎを敷いて、
バジルの葉と一緒にイカを盛りつければ、爽やかなマリネの出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/81/1eb8b48979f6431cb394e54847dda29b.jpg)
もう1品は、ニンニクと生姜をこれでもかというほど使って、
豚肉とニラを炒めることに。
豚肉はちょこっと使い、野菜主体の炒め物にする。
フライパンに胡麻油を熱したら、細かく切ったニンニクと生姜を炒め、
色づいてきたら豚肉を加える。
豚肉も色づいたら、細切りした赤ピーマンとしいたけを炒め、
最後にざく切りしたニラを加えて、
醤油、オイスターソース、酒をからめる。
私は分量も計らず回しがけするが、
酒1に対して醤油とオイスターソース2分の1というところ。
塩味が薄ければ、塩・コショーを加えればいい。
これは強火でやるのがポイント。
酒の肴でも、ご飯のおかずでも、やみつきになる味だ。
つまみが用意できたところで、
冷たいビールがお待ちかね。
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