芝居ではときおりあることだが、
料理にも、ときどき主役を食ってしまう脇役が登場することがある。
今夜の「ピザ風ポテトオーブン焼き」は、
副菜がすっかり主菜を食ってしまった例。
本来のメインは鰆だった。
普通ならそのまま焼いてしまうひと塩一夜干しの鰆を、
それじゃつまんない、と例によって洋風にしようというのが魂胆だった。
まずは椎茸を細切りにし、みじん切りしたニンニクと白ワインで炒め、
そこにバジルペーストを加えてソースに。
ハーブをまぶして、オリーブオイルで焼いた鰆の上に、
これをかければ出来上がり、というお手軽料理だ。
さあて、2品目は・・・・と考えたときに、ふっと浮かんできたのが、
残り半分を冷凍しておいた、友人のドイツ土産の生ハム(?)。
これをじゃがいもの上に乗っけ、チーズをかけて焼いたらおいしいだろうな。
いやいや、チーズだけじゃなく、プチトマトも乗せて焼いたら・・・・
と考えたら、生つばが出てきた。
レシピは超簡単。
じゃがいもを固めにチンしておいて、そこにハム(ベーコンでもいい)と
モッツァレラチーズを乗せ、最後に半分に切ったプチトマトを乗せるだけ。
ハム(ベーコン)とチーズに塩気があるので、塩もいらない。
あとはオーブンで15分ほど焼けば、
ホクホクじゃがいも、トローリとチーズ、
ジュッとハムとトマトの味がしみ出すおいしいポテピザが。
これは手づかみでパクリと食べられるので、パーティなんかにもいい。
野菜食いの私としては、野菜がもう1品ほしい。
そこで、冷蔵庫の中でしなびかけていた茄子と、
チンしておいたかぼちゃをレスキューするために、
揚げ茄子とかぼちゃのマリネを。
これも手間は揚げるだけ、という簡単料理。
揚げたら、バルサミコ酢につゆの素を加えたマリネ液にドボン。
10分ほど漬けこみ、盛り付けるときにオーブン焼きしたクルミをたっぷりと。
揚げ茄子のマリネは、いろんなバージョンができるので楽しい。
鰆もいい出来だったが、今夜の殊勲賞は何と言ってもポテピザ!
今夜もやってきた食べ友も、「うわ! なにこれ!?」と、
歓喜の涙ならぬヨダレをたらしておりました。
お試しください。
記事がお気に召したら、下のバナーをプチっと押してくださいませ。
にほんブログ村