メカジキは便利だ。
解凍して焼いて、ソースをかければそれだけでOK.
特に合うのがマスタードソース。
今回は、昔、ケーキ用に買ったクワントロが目に入ったので、
粒マスタードと混ぜ、ちょっとバターを加えたソースを試す。
甘いリキュールとマスタードの組み合わせが面白そう。
メカジキは塩・コショーして、オリーブオイルで焼く。
焼けたらクワントロと混ぜた粒マスタードをジュッとメカジキにかけ、
最後に香り付けのバターをほんのちょびっとフライパンに落とし、
フライパンを左右に傾けて回しながら、再度ジュワッと焼いたら出来上がり。
付け合わせは、南半球では旬のアスパラと、
ニンニクと炒めて、醤油バルサミコ味をつけたしめじ。
クワントロと粒マスタード、ちょびっとバター組みあわせは大成功。
ハニーマスタードならぬ、リキュールマスタードの世界は奥深そうだ。
サラダは、ゆで卵とそろそろ賞味期限の来ているハムで。
野菜は薄切り蓮根、ベビーリーフにちょうどあったクレソンを混ぜ、
最近やたらと高いトマトは色づけ用。
蓮根にローストしたクルミをトッピングすれば、
ありあわせの材料が、一気にごちそうサラダに。
さて、久々に買ったディルは、チーズクリームソースと一緒にパスタに。
ソースは生クリームにすりおろしたパルメジャーノ。
パスタが茹であがったら、これと刻んだディルを加えて、
塩・コショーで味付け。
パルメジャーノとディルの組み合わせが新鮮なパスタだ。
うむむ、もしかしたら、今夜は少々カロリーオーバーかも?
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