おひとりさまの健康な食卓

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季節の変わり目の体調管理料理:モロッコチキン、トルコ風タコのサラダ

2010-09-16 17:04:02 | 鶏肉料理


一気に涼しくなったこの数日。体調管理が大変だ。
しばらく遠ざかっていた火を使うのが、
かえって恋しいくらいのときは、軽い煮込みがしたくなる。

我が家の定番、モロッコチキン。
今回は、もっとアラブ風にしてみよう。

まずは鶏のもも肉を、食べやすさと、見栄えの両方を兼ねた大きさに切る。
あまり小さいと、迫力ないものね。
これに塩・コショーをして、オリーブイオルで焼き、
軽い焦げ目がついたら取り出しておく。

同じフライパンで、今度は千切り生姜(かなりどっさり)を炒め、
薄切り玉ねぎを加えて、色づくまで炒める。

ここに取り出しておいた鶏肉と、レーズンを加え、
白ワインをドボドボと。
味付けはコンソメの素とクミンとカレー粉。
カレー粉控えめ、クミン多めにすると、味がどんどんアラブ風になる。
中東料理のキメ手は、何といってもこのクミンだ。

15分~20分ほど煮込み、玉ねぎが柔らかくなり、汁気が煮詰まったら、
味を整え、仕上げに蜂蜜をタラ~リ。
白ワインの酸味に、レーズンと蜂蜜の甘さ、
ここに生姜とスパイスがからまって、
レシピを覚えてからは、私の大好きな鶏料理のひとつになった。

もう1品もアラブ路線で、トルコ風のタコのサラダをつくる。
たいていのレストランでは、材料を小さく切っているが、
もう少し大きくザックリといきたい。



材料は茹でダコときゅうりとトマトが定番だけど、
オリーブも少し入れたほうが、おいしくなりそうだ。
ザクザク切った材料を、オリーブオイルと白バルサミコ酢(白ワイン酢でも)、
塩・コショーで味を整え、レモン汁で香りをつけ、
好みでドライバジル、タイムなどのハーブを振って、
数回トスしたら、これで完成。

野菜が足りないと思ったら、トマト、レタス、セロリなど、
冷蔵庫の野菜をかき集めて簡単サラダを。



アラブ薬膳、お試しください。


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