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一気に涼しくなったこの数日。体調管理が大変だ。
しばらく遠ざかっていた火を使うのが、
かえって恋しいくらいのときは、軽い煮込みがしたくなる。
我が家の定番、モロッコチキン。
今回は、もっとアラブ風にしてみよう。
まずは鶏のもも肉を、食べやすさと、見栄えの両方を兼ねた大きさに切る。
あまり小さいと、迫力ないものね。
これに塩・コショーをして、オリーブイオルで焼き、
軽い焦げ目がついたら取り出しておく。
同じフライパンで、今度は千切り生姜(かなりどっさり)を炒め、
薄切り玉ねぎを加えて、色づくまで炒める。
ここに取り出しておいた鶏肉と、レーズンを加え、
白ワインをドボドボと。
味付けはコンソメの素とクミンとカレー粉。
カレー粉控えめ、クミン多めにすると、味がどんどんアラブ風になる。
中東料理のキメ手は、何といってもこのクミンだ。
15分~20分ほど煮込み、玉ねぎが柔らかくなり、汁気が煮詰まったら、
味を整え、仕上げに蜂蜜をタラ~リ。
白ワインの酸味に、レーズンと蜂蜜の甘さ、
ここに生姜とスパイスがからまって、
レシピを覚えてからは、私の大好きな鶏料理のひとつになった。
もう1品もアラブ路線で、トルコ風のタコのサラダをつくる。
たいていのレストランでは、材料を小さく切っているが、
もう少し大きくザックリといきたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/73/f0b3b2dce813f731fbaa0ec4b7679565.jpg)
材料は茹でダコときゅうりとトマトが定番だけど、
オリーブも少し入れたほうが、おいしくなりそうだ。
ザクザク切った材料を、オリーブオイルと白バルサミコ酢(白ワイン酢でも)、
塩・コショーで味を整え、レモン汁で香りをつけ、
好みでドライバジル、タイムなどのハーブを振って、
数回トスしたら、これで完成。
野菜が足りないと思ったら、トマト、レタス、セロリなど、
冷蔵庫の野菜をかき集めて簡単サラダを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/f7/91931a6a230271fbbbfccc03698f3626.jpg)
アラブ薬膳、お試しください。
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