フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

あけましておめでとうございます

2009-01-01 00:05:47 | お料理
あけましておめでとうございます
2009年が始まりました。

旧年中は大変お世話になりありがとうございました。
なかなか時間が取れなくて、皆さんのところにお邪魔する
ことができませんでしたが、ココに遊びに来てくださった
皆さんどうもありがとうございました。

また今年もマイペースながら、パンやお菓子作り、そして
娘のお弁当作りも楽しみつつがんばっていきたいと思い
ますので、どうぞよろしくお願いします

昨年末は、お休みが少し長かったので、少しだけのんびり
することが出来ました。

そしてお節料理も少しずつ準備して作ってみました。
昨年は、娘と2人には多すぎたので、今年は1段のみに
してみました。
  

  

 
今年一番頑張ったのはこの本を参考にして5時間半かかって
作った“黒こしょう風味の焼き豚”です。
  
そして、娘作の“市松かまぼこ”
お重に詰めてくれたのも娘です。
苦手なんですよね~、私は詰めるのが

そしてお節を作りながら作った2008年最後のお菓子は・・・
  
プレーンシフォンケーキ。
こちらは明日実家でデコする予定です。

そして2008年最後のパンは・・・
  
“メープルブレッド”
こちらはお年賀用にしようと思っています。
何とか2008年中に焼けてよかった。
まだ部屋中メープルのいい香りが漂っています

うちは結局紅白は見ず、今はCDTVかかってます

今年も健康でステキな年にしたいなぁと思っています
皆さんにもステキなコトがたくさんあるようお祈りしています

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほっほぉ~♪ (ブログの先生(^^♪)
2009-01-01 17:33:10
やりますねぇ~
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
返信する
Unknown (meefo870)
2009-01-01 17:34:29
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

おせち料理、5時間半の焼豚にかなり心惹かれますね。おいしそう!
うちは母と「家の光」を参考にして作りましたよ。ふふふ。雑誌って、従来のおせちをうまくアレンジして良い感じのレシピを紹介していますね。

今年もマユさんがどんな物を作ってupしてくれるのかなと、とても楽しみにしています。

返信する
チャーシューについて (ブログの先生(^^♪)
2009-01-02 15:51:58
徳島市城東町1丁目の「太陽軒」ていうラーメン屋が
あるのですが、そこの「チャーシュー」は最高です
返信する
ブログの先生へ (マユ)
2009-01-02 22:34:26
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします

「太陽軒」のチャーシューかぁ。
美味しいチャーシューを作るのは難しいですよね。
また私もトライしてみたいと思います。
返信する
meefo870さんへ (マユ)
2009-01-02 22:41:08
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。

meefo870さんもお節作ったんですね。
また遊びに行かせてもらいますね。
今年も仲良くしてくださいね
返信する

コメントを投稿